САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>БИБЛИОТЕКА

СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕСПИРАТОРНОЙ ПОДДЕРЖКИ В ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ И НЕОНАТАЛЬНОЙ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ


Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


Ключевые слова: респираторная поддержка, искусственная вентиляция легких, респираторная терапия, дети, новорожденные, неинвазивная вентиляция легких

   Дыхательная недостаточность у детей является одной из серьезнейших проблем педиатрической интенсивной терапии, поскольку именно она является основной причиной практически всех критических состояний детского возраста и лежит в основе прогрессирования полиорганной недостаточности. По данным многочисленных исследований наиболее частой причиной развития кардиопульмональной синкопы у детей, в отличие от взрослых, является гипоксия и прогрессирующая гиперкапния, что подтверждает актуальность и клиническую значимость рассматриваемой проблемы.

   Наиболее эффективным методом интенсивной терапии дыхательной недостаточности является использование современных методов респираторной поддержки. В настоящее время наибольшее значение имеют такие методы респираторной терапии, как конвекционная или традиционная искусственная вентиляция легких (ИВЛ), неинвазивная ИВЛ и высокочастотная вентиляция легких.

   Основное различие описанных методик заключается в особенностях вентиляции, позволяющих обеспечить адекватный газообмен и оксигенацию тканей. В частности, при использовании конвекционной вентиляции эффективность газообмена и оксигенации тканей определяется дыхательным объемом, частотой дыхания и объемом минутной вентиляции легких, причем этот метод респираторной терапии наиболее эффективен, когда имеются нарушения газообмена, сопровождающиеся выраженной гиперкапнией, в то время как при гипоксемии более целесообразно использовать другие методы респираторной терапии.

   В интенсивной терапии новорожденных широко используется как конвекционная, так и высокочастотная вентиляция легких, причем применение той или иной методики определяется не только состоянием газообмена и оксигенации тканей, но и гестационым возрастом новорожденного, вероятностью развития синдрома утечки воздуха и рядом других факторов. Применение высокочастотной вентиляции показано у новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела и выраженными проявлениями респираторного дистресс-синдрома, при наличии или высокой вероятности развития синдрома утечки воздуха, сопровождающейся выраженными нарушениями газообмена и гипоксемией.

   Таким образом, высокочастотная вентиляция легких является методом выбора при прогрессирующей дыхательной недостаточности, с наличием или высоким риском развития баротравмы.

   В последнее десятилетие в клиническую практику прочно вошли неинвазивные методы искусственной вентиляции легких.

   В частности, в неонатальной практике широко используется методика создания постоянного положительного давления в дыхательных путях с использованием назальных канюль (назальный CPAP – nasal continuous positive airway pressure).

   Одним из достоинств данного метода является его неинвазивность, простота использования и широкая доступность. Показанием к применению назального CPAP является лечение легких и среднетяжелых форм респираторного синдрома у новорожденных, профилактика и терапия апноэ у детей с низкой и экстремально низкой массой тела, респираторная поддержка после экстубации трахеи.

   Несмотря на многочисленные достоинства методики назального CPAP его использование категорически противопоказано при прогрессирующей дыхательной недостаточности, врожденных пороках развития дыхательной системы и выраженных нарушениях гемодинамики.

   В случае, если все традиционные и широко известные методики респираторной поддержки у детей оказываются неэффективными и явления дыхательной недостаточности сохраняются или прогрессируют, могут быть использованы и специальные методы респираторной терапии, которые включают экстракорпоральную оксигенацию, зкстракорпоральное удаление углекислого газа и внутрисосудистую оксигенацию.

   Завершая обсуждение современных особенностей респираторной терапии у детей, следует отметить, что лечение дыхательной недостаточности должно быть начато сразу же после появления минимальных проявлений респираторных нарушений, поскольку, только соблюдение правила «золотого часа» является залогом успеха и способствует выздоровлению пациента, в то время как отсроченное лечение может привести к гибели пациента, даже несмотря на применение современных методов терапии.


   В разделе "Публикации которые Вы можете приобрести" Вы можете ознакомиться с анонсом книги "Респираторная поддержка у детей" Гордеев В.И., Александрович Ю.С., Паршин Е.В. - Элби СПб - 2009






Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!