САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>НАУКА>О КОНФЕРЕНЦИИ>МАТЕРИАЛЫ

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛАЗЕРОТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ
ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ


Ефимова Н.В., Меньшикова Л.И., Лисицына О.Ф.,
Беляева С.Н, Кольцова О.Н., Дерышева М.Ю.,
Кузнецова Е.В., Кузьмина Г.К.

Северный государственный медицинский университет,
МУЗ "Северодвинская городская детская больница",
г.Северодвинск, Россия.
   Хронические инфекционно - воспалительные заболевания органов мочевой системы у детей являются серьезной медико-социальной проблемой. Несмотря, на проведение адекватной противомикробной терапии, частота выздоровления после дебюта пиелонефрита составляет не более 17%, а в 2/3случаев отмечается рецидивирование микробно-воспалительного процесса в почках уже в течение первого года после перенесенного острого пиелонефрита. Таким образом, важен поиск дополнительных лечебных процедур, способствующих потенцированию антибактериального эффекта, уменьшению частоты обострений и тем самым снижающим лекарственную нагрузку на больного. В этом плане перспективным представляется использование низкоинтенсивного лазерного излучения в комплексном лечении детей с хроническим пиелонефритом.

   Цель исследования.
   Оценить эффективность применения низкочастотного лазерного излучения в комплексном лечении детей с хроническим пиелонефритом.

   Задачи.
   1. Оценить спектр возбудителей микробно-воспалительного процесса органов мочевой системы у детей.
   2. Проанализировать влияние лазеротерапии в комплексном лечении детей на частоту обострений хронического пиелонефрита.

   Материалы и методы.
   Нами проведен анализ 59 историй развития детей г. Северодвинска с хроническим пиелонефритом. Из них 8 мальчиков (13,6%) и 51 девочка (86,4%). В возрасте 13,97±0,43лет. Стаж заболевания хроническим пиелонефритом на момент исследования составил 9,17±0,5 лет.
   Диагноз хронического пиелонефрита основывался на данных анамнеза, клинической картины заболевания, результатах общеклинических и инструментальных методов исследования.
   Все дети были распределены нами на 2 группы в зависимости от проводимого лечения. В первой группе частота обострений пиелонефрита была более 2 раз в год (2,19 ± 0,42)***, тогда как во второй группе частота рецидивов составила менее 1 раза в год (0,69 ± 0,08) (t=5,97; p<0,001). В комплексном лечении пиелонефрита дети 1 группы получали курс низкочастотной лазеротерапии, включающий 10 процедур на область почек и сосудистых пучков, а дети 2 группы лазеротерапию не получали.
   Нами проведена оценка неонатального анамнеза, наследственности по заболеваниям почек, наличия ВАР, хронических очагов инфекции, длительности и течения заболевания, а также наличие осложнений в двух группах детей. Кроме того, мы проанализировали микробный спектр возбудителей пиелонефрита. Результаты проведения низкочастотной лазеротерапии в комплексном лечении хронического пиелонефрита оценивали при помощи сравнения количества обострений до и после лечения.
   Математическую обработку результатов исследования проводили с помощью пакета прикладных статистических программ. Достоверность результатов оценивали с использованием критерия Стъюдента, различия считали достоверными при р< 0,05.
   За последнее десятилетие отмечается изменение структуры возбудителей пиелонефрита у детей и развитие устойчивости микробной флоры к ранее широко применяемым химиопрепаратам. По данным многих исследований, выявить возбудителя заболевания при посеве мочи удается у 42,0 - 75,7% больных пиелонефритом, некоторые авторы связывают это с образованием L-форм бактерий. Преобладающее место в структуре возбудителей пиелонефрита занимают Гр(-) микроорганизмы семейства энтеробактерий, причем на долю кишечной палочки приходится 41,7-86,6% от всей флоры. На 2 месте семейство аэробных и факультативных Гр(+) кокков. В то же время увеличилось число случаев пиелонефрита, вызванного протеем. В нашей работе типирована бактериурия в 68,4%случаев: в посеве мочи преобладает кишечная палочка (47,37%), смешанная флора выявлена в 23,7%, протей - 7,9%
   При анализе анамнестических данных мы выявили, что у 30,0% детей, страдающих хроническим пиелонефритом, имеется отягощенная наследственность по заболеваниям почек; в 90,1% случаев выявлена патология антенатального периода, которая является фактором риска развития микробно-воспалительного процесса органов мочевой системы. По данным исследований, у большинства матерей, страдающих пиелонефритом, рождались дети с пороками органов мочевой системы, осложненными в дальнейшем пиелонефритом. В нашей выборке врожденные аномалии развития почек встречаются в 46,3% случаев, причем все мальчики с микробно-воспалительными заболеваниями почек имеют аномалии развития.
   У мальчиков манифестация заболевания происходит в 1,92±0,56года*** достоверно раньше (t=4,47; p=0,00004), чем у девочек в 6,3±0,38года, что бесспорно связано с наличием пороков развития мочеполовой системы.
   У большинства детей отмечается сопутствующая патология в виде хронических очагов инфекции, артериальной гипертензии, которая истощает иммунитет больного ребенка и способствует рецидивированию воспалительного процесса в почках. Так в 1 группе это 10 (91,0%) детей, причем на первом месте в обеих группах находится цистит.
   Многочисленными исследованиями доказано, что обострения хронического пиелонефрита приводят к развитию зон склероза в паренхиме почек и способствуют формированию нарушения почечных функций. У детей 1 группы осложнения в виде нефросклероза, парциального нарушения функции почек и артериальной гипертензии встречаются чаще (27,3 %), чем во 2 группе (20,8%).
   Использование в комплексном лечении хронического пиелонефрита низкочастотного лазерного излучения способствует достоверному сокращению частоты обострений мочевой инфекции. По результатам нашего исследования проведение курса лазеротерапии в сочетании с противомикробным лечением привело к уменьшению частоты обострений заболевания в 2 раза. Так, в основной группе (1 группа) до проведения лазеротерапии количество обострений

   В результате проведенной работы мы пришли к следующим выводам:
   1. Спектр возбудителей пиелонефрита у детей г. Северодвинска представлен в 47,4% кишечной палочкой, в 23,7% - смешанной флорой, и в 7,9% определен протей.
   2. Использование в комплексном лечении хронического пиелонефрита низкочастотного лазерного излучения способствует достижению более длительной ремиссии: снижение частоты обострений заболевания в 2 раза.
   Таким образом, в комплексное лечение детей, страдающих хроническим пиелонефритом, показано включение курса лазеротерапии. Данный вид физиолечения используется сравнительно недавно, но уже завоевал признательность врачей во всем мире. Вероятно, нам известны не все возможности применения лазера в терапии, и не вся широта воздействия излучения на человеческий организм. Таким образом, необходимо дальнейшее накопление данных и изучение влияния низкочастотной лазеротерапии на течение хронических инфекционно - воспалительных заболеваний органов мочевой системы у детей.






Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!