САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>НАУКА>О КОНФЕРЕНЦИИ>МАТЕРИАЛЫ

ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ У ДЕТЕЙ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
НА ФОНЕ ИНТЕНСИФИЦИРОВАННОЙ ИНСУЛИНОТЕРАПИИ

Вотякова О.И., Власова М.С., Новожилова И.Ю.,
Прусова К.М., Смирнова О.А.

Ивановская государственная медицинская академия
г. Иваново, Россия.
   Цель работы.
   Изучить частоту встречаемости гипогликемических состояний у детей с сахарным диабетом 1 типа на фоне интенсифицированной инсулинотерапии и их влияние на функциональную активность головного мозга.

   Материал и методы исследования.
   Обследовано 86 больных сахарным диабетом 1 типа в возрасте от 4 до 17 лет с давностью заболевания от полугода до 11 лет. У 42,8% детей уровень гликированного гемоглобина был менее 7,6%, у 19,5% составлял от 7,6 до 9%, у 37,6% превышал 9%. Все дети получали биосинтетические инсулины (Актрапид HM и Протафан HM, Хумулин регуляр и Хумулин НПХ) в базис-болюсном режиме. В зависимости от частоты гипогликемических состояний, которые расценивались как легкие, пациенты были разделены на три группы. В первую группу включены дети, гипогликемии у которых регистрировались три и более раз в неделю, во вторую - пациенты с частотой гипогликемий 1-2 раза в неделю, в третью - с кратностью гипогликемических состояний менее 1 раза в неделю. Функциональное состояние головного мозга оценивалось по данным электроэнцефалографии. Запись и анализ электроэнцефалограмм (ЭЭГ) осуществлялись с помощью компьютерного комплекса "Нейрон-Спектр-3". Опираясь на характеристики основных показателей, определяемых при данном обследовании, проводилось типирование электроэнцефалограмм с выделением четырех вариантов: нормальноорганизованного (I тип), гиперсинхронного (II тип), дезорганизованного (III тип) и десинхронизированного (IV тип). Достоверность различий в частоте встречаемости отдельных вариантов ЭЭГ у детей с различной частотой гипогликемий оценивалась с использованием критерия ?2 и точного критерия Фишера. Для оценки когнитивных функций проводились тест Лурия и корректурная проба.

   Результаты и их обсуждение.
   При определении частоты гипогликемических состояний у наблюдаемых пациентов отмечено, что у большей части из них (37,2%) они наблюдались 1 и менее раз в неделю, у каждого третьего ребенка (32,6%) регистрировались 1-2 раза, а у 30,2% больных - три и более раз в неделю. Высокой выявляемость частых гипогликемий была в группах детей с гликированным гемоглобином менее 7,6% (34,8%) и более 9% (27,3%), что отражает увеличение риска их развития при максимальном приближении показателей углеводного обмена к нормогликемическим, и обусловленность, в определенной мере, высоких значений гликированного гемоглобина постгипогликемической гипергликемией.
   Данные, полученные в ходе сравнительного анализа частоты встречаемости отдельных вариантов электроэнцефалограмм у детей с различной кратностью гипогликемических состояний, показали, что лишь у каждого десятого ребенка с частотой гипогликемий три и более раз в неделю отсутствовали какие-либо изменения на ЭЭГ. Преобладающим в данной группе был III тип ЭЭГ, указывающий на общемозговые изменения и задержку созревания головного мозга. Он имел место у половины больных с частыми эпизодами гипогликемии. Почти у 40% детей этой группы выявлялись признаки нарушения функциональной активности ретикулоталамокортикальных систем мозга, входящих в состав лимбикоретикулярного комплекса - надсегментарной интегративной системы, осуществляющей вегетативную регуляцию, которые отражали внутрисистемную дезинтеграцию с дисбалансом в соотношении активирующих и деактивирующих влияний. При этом у 27% пациентов был обнаружен десинхронизированный тип ЭЭГ (IV), указывающий на несвойственное состоянию расслабленного бодрствования, в котором проводилось исследование, повышение уровня активности мозга. Данный вариант отражает ирритацию стволовых структур головного мозга и ассоциируется с симпатикотонией, одной из причин которой в данной ситуации может быть необходимость поддержания нормогликемии в условиях частого падения в крови уровня глюкозы. У представителей второй группы соответствующие возрастной норме ЭЭГ (I тип) встречались в два раза чаще, чем у больных предыдущей, в 25% случаев. Кроме того, имела место тенденция к уменьшению числа детей с десинхронизированным типом ЭЭГ (IV). Вместе с тем, процент пациентов с дезорганизованным типом ЭЭГ (III) оставался почти на том же уровне (46,4%), что и в первой группе. Эти данные указывают, что гипогликемии, повторяющиеся 1-2 раза в неделю, по своим последствиям для центральной нервной системы, относятся к частым. Среди больных, у которых гипогликемические состояния возникали 2-3 раза в месяц и реже, выявляемость III варианта ЭЭГ была меньше (31,2%), чем у пациентов предыдущих групп. Частота регистрации нормальноорганизованных электроэнцефалограмм (28,1%) и десинхронизированных (21,9%) у данной категории больных была сопоставима с таковой во второй группе.
   Нейропсихологическое тестирование пациентов с различными типами ЭЭГ выявило более высокий процент детей с ухудшением памяти среди больных с дезорганизованным типом по сравнению с больными с нормальноорганизованным. Об этом свидетельствовало наличие отклонений в тесте Лурия у 66,7% детей с III типом и у 50% больных с I типом ЭЭГ. Высокая умственная работоспособность имела место у всех детей с нормальноорганизованным вариантом ЭЭГ, тогда как почти у половины больных (46,7%) с дезорганизованным типом ЭЭГ отмечалась повышенная умственная утомляемость, на что указывали результаты корректурной пробы.
   Приведенные данные отражают взаимосвязь у детей с сахарным диабетом нарушений биоэлектрической активности головного мозга вследствие повторяющихся гипогликемий и ухудшения когнитивных функций.

   Заключение.
   Результаты проведенного исследования свидетельствуют о значительной распространенности гипогликемических состояний у детей с сахарным диабетом 1 типа на фоне интенсифицированной инсулинотерапии и о неблагоприятном влиянии легких, но часто повторяющихся гипогликемий на созревание головного мозга и деятельность надсегментарных структур, осуществляющих вегетативную регуляцию.






Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!