САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>НАУКА>О КОНФЕРЕНЦИИ>МАТЕРИАЛЫ

АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТННОСТЬ И ВИДОВОЙ СОСТАВ
СТАФИЛОКОККОВОЙ МИКРОФЛОРЫ АКУШЕРСКОГО СТАЦИОНАРА

Акопова И.С., Новицкий И.А., Перьянова О.В.

ГУ НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН,
Красноярск, Россия
   Борьба с распространением внутрибольничных инфекций является комплексной и многофакторной задачей здравоохранения. Одним из ведущих возбудителей данных инфекций на протяжении длительного периода остаются микроорганизмы рода Staphylococcus, представляющие большую угрозу для родовспомогательных учреждений, где находится наиболее незащищенный контингент. Одним из факторов в передаче инфекционного агента в стационаре являются воздух и объекты внутрибольничной среды. Прекращение передачи возбудителя из внешней среды к пациентам ведет к результативному снижению госпитальных инфекций. Проведение рациональной антибактериальной терапии нозокомиальных инфекций невозможно без современных знаний об этиологической структуре инфекционных заболеваний и антибиотикорезистентности их возбудителей. В этом плане актуальным представляется изучение антибиотикорезистентности и видового разнообразия госпитальных изолятов стафилококков, циркулирующих в родовспомогательном учреждении.
   Цель проводимого исследования - определение видового состава и изучение устойчивости к антибактериальным препаратам стафилококков, циркулирующих в условиях внешней среды роддома г. Бородино, Красноярского края.
   Объектами исследования являлись предметы внешней среды и воздух роддома. В качестве сигнального теста при динамическом контроле микробного пейзажа стационара изучали обсемененность внутренней поверхности пеленок новорожденных ("пеленочный тест"). Выделение и идентификацию культур проводили в соответствии с общепринятой методикой.
   Изучение антибиотикочувствительности проводили диско-диффузионным методом на питательном агаре Мюллер-Хинтона. О резистентности выделенных стафилококков к метициллину судили, исходя из оценки чувствительности тестируемых культур к оксациллину.Изучение контаминации поверхностей объектов помещений роддома показало, что из 287 смывов в 45 был обнаружен рост представителей коагулазоположительных и коагулазоотрицательных стафилококков, что составило 15,7 %. Видовой состав был представлен 18 штаммами Staphylococcus epidermidis, что составило 40%, 11 штаммами S. aureus, что составило 22,4%, 10 - S. haemolyticus, что составило 22,2% и 6 - S. hominis, что составило 13,3% соответственно. Обращает на себя внимание неодинаковая частота выделения данных микроорганизмов в различных отделениях и на различных объектах. Так, в детских комнатах и боксах S. aureus выделялся в 2,3 раза чаще, чем в других отделениях роддома. Данный возбудитель был изолирован преимущественно с пеленальных столиков и детских кроваток. S. epidermidis, S. haemolyticus и S. hominis были обнаружены на объектах внешней среды процедурных кабинетов, родильном зале, послеродовых палатах и комнате пастеризации молока. При исследовании обсемененности воздушной среды было изучено 47 проб воздуха, из них в 6 был выделен S. aureus, что составило 12,7%. Причем 5 штаммов золотистого стафилококка изолированы из воздуха детских комнат, что составило 83,4% и 1 штамм из воздуха комнаты пастеризации молока, что составило16,6% соответственно.
   Проведено изучение 16 проб "пеленочных тестов" новорожденных. В 10 из них выделялись микроорганизмы рода Staphylococcus, что составило 62,2%. При анализе степени обсемененности было установлено, что 12 проб имели высокую степень обсемененности - 103 и более КОЕ/мл, что составило 75%, и 4 пробы с умеренной степенью обсемененности - 101 - 102 КОЕ/мл, что составило 25% соответственно. Обращает на себя внимание частота выделения эпидемиологически значимых видов стафилококка. Так, S. aureus был изолирован в 50% случаев и S. haemolyticus в 30% соответственно.
   Все выделенные штаммы стафилококка были исследованы на чувствительность к антибиотикам, которые применяются в практике акушерского стационара. В результате исследования было установлено, что 11 культур S. aureus (7 штаммов выделены из смывов, 2 - из воздуха, 2 - из проб "пеленочных тестов), что составило 11,5% и 8 культур- S.epidermidis (выделены из смывов), что составило 13,2%, устойчивы к бензилпенициллину, 6 культур S. aureus (5 штаммов выделены из смывов, 1 -из воздуха) устойчивы к канамицину, что составило 9,8%, 4 изолята S. aureus из смывов - устойчивы к гентамицину, что составило 6,5% соответственно. К оксациллину (метициллину) оказались устойчивыми 2 штамма S.aureus, выделенные из смывов, что составило 3,3% соответственно. При анализе резистентности к антибактериальным препаратам было установлено, что 4 штамма S. aureus, выделенных из смывов, оказались полирезистентными, что составило 6,5%. Все изоляты стафилококков чувствительны к цефазолину, цефотаксиму и офлоксацину.
   Сравнительная оценка антибиотикорезистентности выделенных микроорганизмов показала, что среди некоторых штаммов одних и тех же видов циркулирует бактерии с одинаковой устойчивостью по тестируемым антибиотикам. При изучении их морфологических свойств, гемолитической (зоны гемолиза) и коагулазной активности была получена полная идентичность. Данные результаты позволяют говорить о циркуляции в стационаре генетически родственных внутрибольничных штаммов микроорганизмов, хорошо адаптированных к больничным условиям.
   Таким образом, на основании проведенных исследований, можно сделать следующие выводы:
      1. В родовспомогательном отделении коагулазоположительные и коагулазоотрицательные стафилококки выделены в 15,7% смывах, в 12,7% воздуха и 62,5% "пеленочных тестов" новорожденных. В смывах из внешней среды преобладающим видом является S. epidermidis - 40%, в воздушной среде и в "пеленочных тестах" - S. aureus, который составил 12,7% и 50% соответственно. Неодинаковая частота выделения госпитальных штаммов стафилококков, их видовое разнообразие свидетельствует о приверженности к обитанию на определенных объектах и в различных условиях. Так, в воздушной среде и в смывах из детских комнат и боксов выявлена преобладающая циркуляция S. aureus. Отсутствие достаточного внимания к данному возбудителю ведет к его дальнейшему распространению и снижению эффективности контроля за эпидемиологической обстановкой стационара.
      2. Высокая степень контаминации пеленок новорожденных (60%) свидетельствует о нарушении санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима роддома. Особое беспокойство вызывает преобладание S. aureus, что, возможно, способствует развитию гнойно-воспалительных заболеваний у детей, обсемененных данным возбудителем.
      3. Наибольшая резистентность госпитальных изолятов стафилококков обнаружена к бензилпенициллину. Особое беспокойство вызывает выделение штаммов метициллинрезистентных стафилококков, которые при попадании во внешнюю среду роддома, могут являться причиной заболеваний новорожденных, носящих эпидемический характер. Все изоляты стафилококков чувствительны к цефазолину, цефотаксиму и офлоксацину. Полученные данные о микробном пейзаже родильного отделения позволяют своевременно проводить санитаро-профилактические мероприятия по предупреждению распространению госпитальных инфекций и ограничить использование малоэффективных с фармакодинамической точки зрения антибиотиков.






Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!