САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>НАУКА>О КОНФЕРЕНЦИИ>МАТЕРИАЛЫ

Н.И. БЫСТРОВ - ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ПРОФЕССОР-ПЕДИАТР И
ПЕРВЫЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПЕДИАТР-КЛИНИЧЕСКИЙ ФАРМАКОЛОГ


   Шабалов Н.П.


Российская Военно-Медицинская Академия,
Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия
г. Санкт-Петербург
   Николай Иванович Быстров после окончания МХА с золотой медалью в 1864 году сразу начал работать ординатором в детской клинике академии, руководимой акушером В.М. Флоринским. С мая 1867 года Н.И. Быстров находился в заграничной командировке для ознакомления с состоянием медицинской помощи больным детям в Европе. В лаборатории Либрейха он выполнил экспериментальные исследования которые легли в основу его докторской диссертации "Действие Ammonii bromati на животный организм и терапевтическое применение его в детской практике" (защитил 11 января 1869 г. в Медико-Хирургической Академии на одном заседании Совета с К.А. Раухфусом). br>   Осенью 1870 года Н.И. Быстров приступил (по поручению Конференции Академии) к чтению курса детских болезней, ибо В.М. Флоринский, будучи акушером, 3 октября 1870 года обратился к Конференции с просьбой избавить его от теоретического курса педиатрии и поручить чтение лекций по детским болезням и руководство детской клиникой приват-доценту Н.И.Быстрову. С 1876 года Н.И. Быстров возглавлял кафедру детских болезней уже официально в должности адъюнкт-профессора. Экстраординарным профессором Н.И. Быстров стал в 1890 году, а ординарным и заслуженным ординарным профессором - в 1895 году.
   Николай Иванович Быстров является первым в России профессором-педиатром, т.к. по Уставу Академии (утвержден 15 июля 1869 года) педиатрия была отделена от акушерства и гинекологии в качестве отдельного предмета "Детские болезни с практическим занятиями в академической клинике", в то время как в Московском университете это произошло лишь в 1891 году.
   Когда к осени 1870 года детская клиника МХА перешла в руки Н.И. Быстрова, она пребывала в плачевном состоянии. Все 10 коек помещались в одной комнате бывшего арестантского отделения Клинического Госпиталя. В прежнем мало приспособленном помещении детская клиника оставалась до конца 1873 года. Функционировала клиника 8 месяцев в году (с сентября по апрель включительно). За 8 лет (1865-1873 гг.) через стационар прошло 437 детей, т.е. в среднем по 55 больных за учебный год.
   В новое здание на территории Михайловской больницы (на третий этаж) детская клиника была переведена 1 января 1874 года. По числу коек она была расширена вдвое - 20 коек. Число стационарных больных возросло в новых условиях более чем в 2,5 раза (до 130-145 за учебный год). Количество первичных посещений в амбулатории увеличилось в 3 раза - с 300 до 910, причем, в последние 3 года пребывания на кафедре (1894-1896 гг.) - увеличилось даже до 1250-1300 больных детей за учебный год. Процент летальности последовательно снижался с 15-16 до 7-10. Кроме того, удалось значительно снизить среди стационарных больных число случаев внутрибольничных инфекционных заболеваний - с 12 до 4,8%. Состав больных клиники с 1874 года всегда был разнообразным и полностью обеспечивал учебный процесс на кафедре.Тематические больные специально подбирались из широкого круга учреждений, где состоял консультантом руководитель кафедры или работали ассистент и внештатные врачи. Таким образом, студенты могли видеть самые разнообразные детские заболевания.
   За время заведования детской клиникой профессором Н.И. Быстровым (1870-1896 гг.) в ней было пролечено 3538 стационарных и 20140 амбулаторных больных.
   Спустя 50 лет после смерти ученого о нем писали на основе знакомства с воспоминаниями современников: "Большой практический опыт наблюдательность и искусство клинициста нередко давали возможность Быстрову ставить точный диагноз в трудных случаях. И это при том условии что еще не было ни биохимических исследований ни тонких методов микрохимии ни люмбальных пункций ни целой серии других подсобных данных для диагностики. Его терапия всегда была ясна и эффективна. Его интуиция была достойна изумления" (Вайль В.С., 1959).
   Н.И. Быстров придавал большое значение преподаванию у постели больного. В частности, он писал: "Одна теория тут не поможет, как бы хорошо она ни была усвоена. Только клиника может дать образцы физического воспитания и рационального лечения, которые потом понесутся во все концы нашего обширного отечества" (ВМЖ, 1868, т.103, с.321). Н.И. Быстров начинал учебную программу изложением "истории педиатрии вообще с подробным обозначением и критическим разбором лучших современных трудов по детским болезням". Заслугой Н.И. Быстрова явилось и то, что он впервые в России рассматривал в своих лекциях общие вопросы детского здравоохранения и организации детских лечебных учреждений. Соответствующий пункт программы гласил: "Смертность детей раннего возраста в России и других странах. Критический разбор условий, увеличивающих и уменьшающих смертность детей, устройство воспитательных домов, детских больниц, приютов, школ". В курсе лекций широко были освещены анатомо-физиологические особенности ребенка, детская диететика, в программе были представлены вопросы гигиены, физического воспитания детей, организация ухода за детьми (выбор комнаты, расположение детской кроватки, освещение, отопление), подробное описание рациональной детской одежды и кроваток, специальное описание гимнастики.
   Читал Н.И. Быстров одну полуторачасовую лекцию в неделю четвертому курсу и две лекции - пятому. На четвертом курсе излагались анатомо-физиологические особенности ребенка, диететика, гигиена и методы исследования детей. Один раз в неделю студенты четвертого курса участвовали в приеме амбулаторных больных и обходе клиники. Студенты пятого курса 2 раза в неделю участвовали в обходах клиники и амбулаторных приемах. Лекции всегда сопровождались демонстрацией больных. Приемы в амбулатории со студентами проводились 3-4 раза в неделю.
   В ноябре 1879 года по инициативе Н.И. Быстрова Конференция МХА "имея в виду важное значение обязательного изучения детских болезней" постановила "ввести в экзамен лекаря испытание по детским болезням".
   Наряду с хорошей постановкой преподавания педиатрии студентам, на кафедре много внимания уделялось и подготовке высококвалифицированных врачей-педиатров и научных работников. За годы профессуры Н.И. Быстрова (1870-1896 гг.) в клинике работало 55 врачей, причем лишь двое из них занимали штатные должности ассистентов (И.П. Коровин и В.Ф. Якубович). Под руководством Н.И. Быстрова защищены 22 докторские диссертации.
   Значительное количество сотрудников Н.И. Быстрова проявили себя в дальнейшем как преподаватели высшей школы, первые организаторы кафедр детских болезней в ряде университетов: приват-доцент М.Д. Ван-Путерен - главный врач Воспитательного дома, крупный специалист в области педиатрии раннего возраста; приват-доцент В.E. Чернов - главный врач Московской Ольгинской детской больницы, организатор и первый профессор кафедры детских болезней в Киеве; А.А. Кисель - организатор и профессор кафедры педиатрии Московских высших женских курсов; В.П. Жуковский - профессор и организатор кафедр педиатрии в Юрьеве и Смоленске; В.Ф. Якубович - профессор и организатор кафедры педиатрии в Одессе.
   Велика заслуга Н.И. Быстрова в становлении клинического образования женщин-врачей.
   В книге "Краткий исторический очерк клиники детских болезней императорской Военно-Медицинской Академии" (СПб., 1899) Н.И Быстров указывает, что общее число напечатанных трудов сотрудниками детской клиники свыше 327, а по разделам: анатомии и физиологии -38, общей патологии, патологической анатомии и бактериологии - 43, фармакологии и терапии - 35, диагностике - 23, специальных клинических работ по болезням детского возраста - 84, гигиене и диететике - 35, статистике и отчетам различных учреждений - 35, руко-водств - 7, по другим специальностям - 27.
   В 1885 году по инициативе и при непосредственном участии Н.И. Быстрова в Петербурге было организовано первое в России Общество детских врачей (первое учредительное собрание прошло 28 ноября 1885).
   Выбор Н.И. Быстровым темы докторской диссертации "Действие Ammonii bromati на животный организм и терапевтическое применение его в детской практике (материал для фармакологии)" был обусловлен широким распространением в допрививочный период коклюша и стремлением облегчить мучительный кашель у больных. Начинается диссертация с обстоятельного обзора литературы и изложения личного опыта положительного эффекта применения бромистого аммония у 22 детей, больных коклюшем. В экспериментах на животных (лягушки, кролики, кошки) Н.И. Быстров изучил механизм действия разных доз бромистого аммония в сравнении с действием бромистого калия и хлористого аммония, описал явления, возникающие при действии больших доз. В частности в выводах он указал, что у животных бромистый аммоний в больших дозах "поражает центральные органы движения, чувствительности и рефлекса, как в головном, так и спинном мозгу. Поражение это выражается вначале сильнейшим возбуждением, явлениями всеобщих судорог, потом истощением падением рефлексов, понижением чувствительности, ослаблением произвольных движений (paresis), урежением дыхания…На мышечную и периферическую нервную систему, на мускулатуру сердца аmmonium bromatum не действует…Смерть происходит при явлениях асфиксии…По своему отношению к сердцу и мышцам аmmonium bromatum есть средство существенно отличное от бромистого калия…Бромистый аммоний по характеру действию совершенно подобен хлористому аммонию…Бромистый аммоний не растворяет слизь дыхательных путей, а только делает её менее тягучею и вязкую…Большие дозы бромистого аммония могут причинить сильное воспаление желудка".
   На основании эксперимента и наблюдений за больными детьми Н.И. Быстров пришел к следующим заключениям: "Радикальным средством для коклюша бромистый аммоний быть не может…Польза бромистого аммония при коклюше зависит, по всей вероятности, от разжижающего действия этого средства на слизь, чем, конечно, облегчаются мучительные припадки коклюша…Большие дозы бромистого аммония вредны, так как они могут вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка, расстройство пищеварения и рвоту...Прием бромистого аммония для детей можно выразить следующими цифрами: до 2-го года жизни по одному грану три раза в день (гран - 62,2 мг - Н. Ш.); от 2-х до 5 лет по три грана на прием; после 5-ти можно дозу довести до пяти гран на прием, но постепенно и когда нет противопоказаний… Противопоказанием к употреблению бромистого аммония является рвота вне припадка коклю-ша…Лучшая форма назначения средства есть раствор infus. Ipecacuanhae или Altheae без сладких сиропов".
   Кроме того, в диссертации есть "Положения", обобщающие клинический опыт Н.И. Быстрова. Приведем некоторые из них: "У детей старше 3-х лет, следует принимать 2 формы тифа: сыпной и брюшной тиф. Пользование детей, страдающих коклюшем, вдыханием светильного газа, вполне нерационально и вредно…Железо, при внутреннем употреблении его, переходит в молоко женщин и животных….Основательное изучение влияний различных средств и условий питания на молоко женщин и животных должно оказать значительные услуги детской патологии…Pneumonia caseosa после кори бывает нередко у истощенных детей…Производство трахеотомии, перевязка артерий, наложение щипцов, акушерский поворот, extraction placentae должны быть операциями, обязательными для производства каждому врачу…При современном, совершенно не пригодном для России, образовании повивальных бабок, употребление или даже невинных средств у детей может быть очень вредным…В интересах русского народа женщинам должно открыть доступ к самому полному изучению акушерства и всех других отраслей медицины". Даже краткое знакомство с основными положениями диссертации Н.И. Быстрова позволяет с уверенностью утверждать, что это первая отечественная научная работа по клинической фармакологии в педиатрии.
   2 ноября 1896 года при уходе Н.И. Быстрова в отставку сотрудники детской клиники поднесли ему адрес, начинающийся так: "Дорогой Николай Иванович! Тридцать лет тому назад была основана при Медико-Хирургической Академии самостоятельная кафедра детских болезней с клиникою; Вы были первым профессором, занявшим эту кафедру и не покидавшим её до сегодняшнего дня. В течение такого долгого промежутка времени Вы не только учили молодежь детским болезням, но своим примером развивали в ней уважение к труду, чувства гуманности и любовь к детям, и эту любовь Вы ставили непременным условием в основу деятельности врача. В то время когда до Вас в Петербурге были лишь иностранные детские врачи, Вы создали целое поколение русских деятелей, в числе которых имеются уже не мало преподавателей педиатрии. Вы читали лекции с редким ораторским талантом, а Ваша прекрасная память и высокая образованность дали Вам возможность в совершенстве овладеть литературою читаемой Вами отрасли медицины. Всем известно также Ваше всегдашнее сочувствие и любовь к учащейся молодежи и желание прийти ей на помощь не только духовно, но и материально. Ваша сердечная доброта проявлялась не только по отношению к учащимся и товарища, но ко всем нуждавшимся в Ваших знаниях и опытности. Богатый и бедный для Вас не имели различия, всем Вы были одинаково доступны, отличаясь редким в наши дни бескорыстием, для всех у Вас было готово доброе слово и утешение".
   В память о выдающемся враче и ученом на частные средства, в том числе и певицы Веры Фигнер, в 1909 году на территории Женского медицинского института (ныне Медицинский университет имени И.П. Павлова) был построен барак для детей с инфекционными заболеваниями.
   Согласно воле Николая Ивановича на памятнике его могилы (Никольское кладбище Александро-Невской лавры) выбиты слова Иисуса Христа "Кто примет одно дитя во имя Мое, тот Меня принимает".






Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"


31 января 2017 г.
3-4 февраля 2017 года проводится Съезд анестезиологов и реаниматологов России. Дополнительная информация: Письмо замминистра Каграманяна И.Н."


16 января 2017 г.
В раздел "библиотека" выложен отсканированный вариант книги Гордеев В.И., Александрович Ю.С. Методы исследования развития ребенка: качество жизни (QOL) - новый инструмент оценки развития детей. - СПб, Речь 2001






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2018
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!