САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>НАУКА>О КОНФЕРЕНЦИИ>МАТЕРИАЛЫ

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ С ПОЗИЦИИ ПОСТНАТАЛЬНОГО ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.

Философова М.С., Шниткова Е.В.
ГОУ ВПО "Ивановская государственная медицинская академия" Росздрава

   Более 20 лет в условиях Ивановской области и города Иванова проведен комплекс работ по наблюдению (18000) беременных женщин и рожденных ими детей с рождения и до 18 лет в процессе постнатального онтогенетического развития. Установлено уменьшение в 2-3 раза числа детей имеющих первую, соответственно увеличение второй и третьей групп, и даже диагностированы четвертая и пятая группа детей при рождении. Дополнены и уточнены факторы риска перинатального поражения нервной системы, снижение частоты гестозов, повышение фетоплацентарной недостаточности, внутриутробного инфицирования, с 1987 года появление риска на ВИЧ-инфицирование.
   Совместно с акушерами и иммунологами впервые объективно и достоверно с позиции доказательной медицины подтверждена и идентифицирована взаимосвязь иммунного статуса беременной женщины с угрозой невынашивания - плода, новорожденного ребенка (Л.А.Бабакова, 1998). В клинике и эксперименте у них установлено снижение клеточного и гуморального звена иммунитета в первой и втором триместе в виде снижения Т-лимфоцитов, их функциональной активности по выработке фактора ингибирующего миграцию лейкоцитов, повышение индекса Т-хелперов индукторной субпопуляции естественных киллеров и усиления экспрессии рецепторов к интерлейкину 2. Выявлено замедление темпов становления и нарушение показателей Т-клеточного звена иммунитета у детей раннего возраста. Доказано положительное влияние рефлексотерапии (с помощью низкоинтенсивного инфракрасного излучения - НИЛИ на тимическую точку грудины матери, включенной в традиционную терапию угрозы недонашивания беременности на гормональные, метаболические, иммунные процессы матери, плода и новорожденного, что способствует своевременным родам (97,0% против 77,0% в контроле), доношенных (соответственно 80,0% - 62,0%), зрелых (96,3% против 70,9%) детей, снижению частоты перинатального поражения нервной системы (18,1% - 84,5%). Стимулирующее влияние НИЛИ проявляется в виде более гармоничного физического и нервно-психического развития, предупреждения транзиторного иммунодефицитного состояния в возрасте 3,6,9 месяцев, снижения частоты вирусно-бактериальной инфекции на втором и третьем году жизни.
   Сформирована и обоснована новая концепция о взаимосвязи здоровья новорожденного и ребенка первого года жизни с функциональными показателями репродуктивной системы матери и отца (Т.В.Чаша,1999). Низкий уровень ПАМГ - 2 (плацентарный альфа - 2 микроглобулин) спермы отца коррелирует с частотой и тяжестью нарушения физического и нервно-психического развития, частотой и тяжестью перинатального поражения нервной системы (ППНС).Низкий уровень ТБГ (трофобласт специфический бета-глобулин), отсутствие ХПА (хорионический преальбумин), снижение ПАМГ-2 в молоке матери - с более высокой частотой ОРВЗ,ППНС; содержание белков РАЛ - 1,РАЛ - 2 (ларферин, растворимый антиген лейкоцитов) в молоке матери - с уровнем здоровья детей раннего возраста и показано положительное влияние термопульстерапии на указанные параметры и состояние здоровья детей первого года жизни.
   Нейрофизиологическими методами исследования раскрыта морфофункциональная незрелость мозга у детей, перенесших перинатальную патологию; выделены критические возраста его созревания; нарушения сенсорных ритмов ЭЭГ и установлена их взаимосвязь с пиками судорожных припадков, что позволило диагностировать, прогнозировать их возникновение, рецидивы, трансформацию и разработать целенаправленные методы профилактики эпилепсии, инвалидизирующего состояния растущего организма (А.Е. Новиков, 1998).
   Выявлены ведущие патогенетические механизмы формирования перинатального гипоксически-геморрагического поражения ЦНС у доношенных детей и доплерометрически доказано, что они обусловлены не усилением церебрального кровотока, как это рассматривалось ранее, а различной глубиной и длительностью гипоперфузии головного мозга за счет вазоспазма и ишемии, уровень которых информативно отражает индекс резистентности (ИР) передней мозговой артерии (0,9-1,0 ед). Установлено также, что развитие пери- и интравентрикулярных кровоизлияний у доношенных и недоношенных детей возникает так же за счет персистирования герминативного матрикса в субэпендимальной зоне мозга, а основной причиной структурных дефектов в мозге является стойкий декомпенсированный ацидоз (Л.В.Лобанова, 2001). Выявлен риск углубления ишемии мозга в ответ на гипероксию, поэтому рекомендуется индивидуально назначать и строго контролировать кислородотерапию по данным ИР у этих детей.
   По результатам наших непрерывных лонгитудиальных наблюдений детей до 18 лет (Шниткова Е.В., 2000) раскрыты общие закономерности, возрастные и индивидуальные особенности постнатального развития детей с рождения до 18 летнего возраста, имевших риск или перенесших перинатальное поражение нервной системы путем лонгитудинального наблюдения в состоянии здоровья и при его нарушении с позиции организменного уровня (физическое, нервно-психическое, умственное, половое развитие, функции центральной и вегетативной нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной систем, метаболизма, реактивности, резистентности, иммунитета), что позволило предложить новую научную концепцию о полиорганном, многоуровневом нарушении процессов роста и развития (от функциональных до органических нарушений) в постнатальном онтогенезе. При этом выделены факторы пролонгирующие и корригирующие эти нарушения, даны их ранговые значения для каждого возрастного периода, что определяет пути превентивной и вторичной профилактики (Е.В.Шниткова, 2000).
   Предложенная технология позволила создать методы превентивной профилактики, своевременного лечения и реабилитации детей с перинатальным поражением нервной системы.
   С позиции профилактической педиатрии выделены и систематизированы эффективные организационные и оздоровительные пути формирования здоровья детей в условиях оказания территориальной амбулаторно-поликлинической помощи: организация стационара одного дня или койко-места; минимально достаточный объем информации для сопряженного заключения о здоровье ребенка; классические приемы клинического обследования с учетом методологии и анатомо-физиологических особенностей в декретированные сроки; дородовый и послеродовый патронаж, отражающий генеалогический, антенатальный, биологический анамнезы и формирование детей по группам риска перинатальной патологии при рождении; пролонгированное массовое и целенаправленное их наблюдение, оформление обобщающих заключений в возрасте трех, шести, двенадцати, двадцати четырех месяцев жизни, трех, семи лет, при переходе на предметное обучение и в подростковом возрасте; внедрение методов донозологической диагностики нарушения роста и развития детей и проведение первичной профилактики.
   Предложенная технология позволяет обеспечить уровень и научно-технические возможности муниципального учреждения здравоохранения "Детская городская клиническая больница №1", которое является крупной многопрофильной клиникой, фактически выполняющей функции больницы "Скорой помощи" детям.






Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!