САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>НАУКА>О КОНФЕРЕНЦИИ>МАТЕРИАЛЫ

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ (15-17 ЛЕТ) В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ.

Е.Д.Терзиева*, И.В.Иванова**
ГУЗ "Детская краевая клиническая больница"*,
ГУЗ "Специализированный наркологический диспансер"**,
г.Краснодар.

   Важнейшей целью современной Кубани, как и России в целом, является обеспечение своей глобальной конкурентноспособности, как решающего фактора национальной безопасности и успешного развития. Для успешной реализации поставленных целей они должны быть поняты и поддержаны народом, в том числе, и молодым поколением. Молодёжь - это социаль-ный слой общества, который с одной стороны является источником социально-экономического и духовного возрождения России, а с другой - источником пополнения криминала, наркомании, социальной напряжённости.
   Цель и методы.
   Изучить распространенность и тенденции социально-значимых заболева-ний среди несовершеннолетних (15-17 лет) в Краснодарском крае на протяжении 3-х лет (2002-2004г.г.) сплошным методом.
   Результаты.
   В Краснодарском крае по состоянию на 01.01.2005г. проживает детей подросткового возраста от 10 до 18 лет 586 298 человек, из них 44 % в возрасте 15-17 лет включительно. На 15-17 летних подростков приходится всего 5,1 % численности всего населения края.
   В течение последних 3 лет (2002-2004г.г.) среди подростков 15-17 лет Краснодарского края произошло снижение показателя заболеваемости сифилисом, гонореей, ВИЧ-инфицирования: сифилисом - в 2,3 раза, гонореей - в 1,6 раза, ВИЧ-инфекцией на 24 % (по отношению к 2002 году).
   В результате анализа полученных данных выявлено, что показатель распространенности злоупотребления наркотическими веществами среди подростков 15-17 лет за 3 года снизился на 28 %, токсическими веществами на 11 %, алкогольных напитков на 6,4 %. В то же время в 2004 году увеличился показатель злоупотребления алкогольных напитков среди подростков 15-17 на 7,6 %.
   Из числа состоящих на учете несовершеннолетних 64,9 % употребляли спиртные напитки, 35,1 % - наркотические и токсические вещества.
   Рост распространенности употребления спиртных напитков происходит в основном за счет "легких" алкогольных напитков. Этому способствует широкая рекламная компания "легкого" алкоголя, а также его доступность и относительная дешевизна.
   Одним из важных индикаторов тяжести наркотической ситуации является число лиц, состоящих на профилактическом учете, то есть число несовершеннолетних, употребляющих психоактивные вещества с различной частотой, но у которых еще не сформировалась зависимость от их приема. Эта группа профилактического наблюдения в 2004 году составила 95,8 % от всех зарегистрированных потребителей психоактивных веществ, в том числе и алкоголя (в 2002 году - 95,5 %, в 2003 году - 95,9 %).
   Безусловно, цифры официальной статистики не отражают истинную картину употребления несовершеннолетними психоактивных веществ, их количество в крае гораздо больше. Так по данным анонимного анкетирования школьников г. Краснодара: 41,0 % имеют друзей, употребляющих наркотики; около 9,0 % пробовали их сами, причем 91,0 % из их числа не могли назвать причину, которая подтолкнула их к этому; 56,0 % употребляют алкоголь (в основном пиво); 29,0 % - курят.
   В целом, по мнению ведущих экспертов страны, реальное количество лиц, употребляющих психоактивные вещества в 7 - 10 раз больше зарегистрированных.
   Среди подростков, состоящих на учете, 52,0 % проживают в сельской местности и 48,0 % в городах. Снижение в 2004 году показателей распространенности наркопатологии среди сельчан происходит за счет активизации профилактической работы среди детей и подростков сельских районов, однако незанятость несовершеннолетних в свободное время, отсутствие рабочих мест для них удерживают распространенность потребления психоактивных веществ на селе на первом месте.
   Среди токсических веществ "лидируют" средства бытовой химии - 75,7 % (с тенденцией к снижению). Однако, в 2004 году на 5,7 % увеличилась доля лекарственных веществ, применяемых без назначения врача.
   В данном случае необходимо в одной стороны - проведение профилактической работы с родителями с целью предупреждения употребления детьми и подростками лекарственных веществ из домашних "запасов". С другой стороны необходимо ужесточение требований к работникам аптек по отпуску лекарственных средств несовершеннолетним.
   С целью совершенствования имеющихся методов первичной профилактики употребления наркотиков и вторичной профилактики наркозависимости используются новые формы работы с подростками, в основе которой лежит тесное взаимодействие специалистов наркологической службы и общественной организации, использующих молодежное волонтерское антинаркотическое движение.
   С целью организации детско-подростковой службы в городах и районах края выделено 45,25 ставок врачей подростковых наркологов. В целом обстановка в Краснодарском крае по употреблению несовершеннолетними психоактивных веществ остается напряженной.
   В сфере антинаркотической профилактики следует отметить внедрение службами здравоохранения и образования новой, оригинальной ее формы, которая включает в себя деятельность анонимных наркологических кабинетов, выдвинутых непосредственно в образовательную среду, а также работу "волонтерского движения", развернутого как в высших, так и в средних учебных заведениях. Эта форма целевой профилактики может охватывать также и общие лечебные, в том числе детские поликлиники, и промышленные предприятия ("помощь на рабочих местах"), что требует определенных организационных усилий.
   В крае проводится активная, многоцелевая, комплексная работа по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. В то же время несомненна необходимость усиления повседневного взаимодействия между собой как отдельных силовых ведомств, так и органов здравоохранения, образования, культуры, по делам молодежи, социальной защиты населения.
   Выводы.
   Работа по профилактике асоциальных явлений в подростковой и молодёжной среде - это сфера деятельности не только правоохранительных органов и силовых структур, органов исполнительной власти, но это и большое поле деятельности для молодёжных прогрессивных общественных организаций. Работа по профилактике наркомании и СПИДа в подростковой и молодёжной среде, работа по охране здоровья молодежи - одно из направлений деятельности органов исполнительной власти.
   Молодёжь должна рассматриваться не как отдельная группа общества, а как его неотъемлемая часть, инновационный потенциал и роль которой необходимо учитывать во всех сферах жизнедеятельности и общества, и государства. Сегодня значимость государственной молодёжной политики стремительно возрастает, что связано ещё и с повышением роли общечеловеческого фактора в решении задач развития Российского государства в 21 веке.






Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!