САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>НАУКА>О КОНФЕРЕНЦИИ>МАТЕРИАЛЫ

МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА
"РЕГИСТР НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ ОТДЕЛЕНИЯ РЕАНИМАЦИИ"
(ОПЫТ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ)

Паршин Е.В., Кушнерик Л.А., Середняков К.В., Гришманов В.И.
Кафедра анестезиологии-реаниматологии ФПК и ПП СПбГПМА
Областная детская клиническая больница,
Санкт-Петербург, Россия

   В медицине имеется огромный разрыв между накопленными знаниями и той их долей, которая используется при принятии конкретных решений на реальном рабочем месте. При этом эта разница между объемом накопленных специализированных знаний и объемом знаний, используемых врачом, принимающим специализированное решение, не только огромна, но и непрерывно растет. От решения этой задачи зависит не только скорость и обоснованность принятия конкретных лечебно-тактических решений, по и повышение эффективности управления всем лечебно-диагностическим процессом. Предметом интереса авторов статьи является последнее направление разработки компьютерной болезни, которое получило интенсивное развитие лишь в 90-е годы прошлого столетия. Важность этого направления подчеркивается тем фактом, что в федеральном Институте медицины США создана специализированная группа, которая занимается проблемами разработки и внедрения компьютерных историй болезни (КИБ).
   Многолетний анализ деятельности врача отделения реанимации и интенсивной терапии позволил выделить первоочередные проблемы, которые необходимо решить в ходе создания медицинской информационной системы, функционирующей в медицине критических состояний:
   - информация о больном и проводимом лечении, находясь на различных источниках ("бумажные" истории болезни, рентгенологические пленки, снимки компьютерных и ядерномагнитных томограмм, ленты различных самописцев и т.д.), оказывается разрозненной, а поиск и обработка ее затруднены;
   - накопившийся за несколько дней поток информации различного формата с различных источников становится практически неуправляемым для аналитической оценки;
   - часто необходима математическая обработка показателей больного (например, оценка изменения площади поражения кожных покровов, подсчет суммарной дозировки препарата, определение потребности в инотропном препарате в зависимости от динамики артериального давления и т.д.), что практически невозможно без представления клинической информации в электронном виде;
   - необходимо улучшение качества ведения медицинской документации, которое в свою очередь невозможно без ускорения процесса поиска и обработки информации о больном.
   Одним из конкретных воплощений создания медицинской информационной системы - система информационного контроля за состоянием новорожденных детей в отделении реанимации и интенсивной терапии Областной детской клинической больницы, названная как электронный клинический регистр новорожденных детей. Клинический регистр ("регистр" - внутреннее запоминающее устройство) - специализированная база данных, предназначенная для сбора, хранения и последующего ретроспективного анализа анамнестической и клинико-лабораторной информации обо всех новорожденных детях, проходящих через отделение реанимации и интенсивной терапии ОДКБ. Основной задачей клинического регистра является внедрение современных информационных технологий в систему сбора, хранения и обработки клинической информации в практическом здравоохранении.
   Клинический регистр новорожденных детей реализован в системе управления базами данных Microsoft Access 2000. Все объекты базы данных (таблицы, формы, отчеты, модули, макросы, элементы управления) созданы врачами отделения реанимации и интенсивной терапии Областной детской клинической больницы без привлечения программистов профессионалов. В настоящее время база данных состоит из 28 таблиц данных, 6 форм, 9 запросов, 4 отчетов, 4 макросов и 4 модулей. Система открыта для настройки и добавления объектов базы данных. Решен вопрос ввода объектов базы данных для хранения видео изображений (рентгенограммы, нейросонограммы и компьютерные томограммы).
   Подчеркивая с одной стороны важность, а с другой стороны неизбежность внедрения современных информационных технологий в здравоохранение, уместно напомнить, что "машина никогда не освободит врача от диагностического, а тем более лечебного процесса, и даже не сделает его работу более легкой. Вычислительная техника может быть использована только для автоматизации алгоритмируемых элементов врачебной деятельности, высвобождая ум и энергию врача для творческой работы, для создания новых, более совершенных алгоритмов диагностики и лечения" (Парин В.В., Баевский Р.М., 1966)





Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!