САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>НАУКА>О КОНФЕРЕНЦИИ>МАТЕРИАЛЫ

ВЛИЯНИЕ РЕВАКЦИНАЦИИ БЦЖ НА РАЗВИТИЕ И ТЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА У ПОДРОСТКОВ

Лозовская М.Э., Король О.И., Евдокименко С.С.
Санкт-Петербургская Государственная педиатрическая Медицинская Академия, Россия

   Значение вакцинации БЦЖ для профилактики туберкулеза у детей раннего и дошкольного возраста в современной эпидемической ситуации не вызывает сомнений, поскольку в России годовой риск заражения туберкулезом высок и составляет 0,5-1,5%. Установлено, что прививки предупреждают формирование распространенных форм туберкулеза, блокируя гематогенное распространение инфекции в организме ребенка. Вопрос о необходимости ревакцинаций детей старшего возраста и подростков вакциной БЦЖ решается не столь однозначно.
   По данным кафедры туберкулеза СПб ГПМА, почти каждый третий больной туберкулезом подросток имеет в анамнезе не только вакцинацию, но и ревакцинацию БЦЖ, что ставит под сомнение протективный эффект вакцинопрофилактики в рассматриваемой возрастной группе. Особенности туберкулеза, развившегося после повторных иммунизаций, представляют значительный интерес.
   Цель работы: Сравнить течение туберкулеза у подростков, ревакцинированных и неревакцинированных БЦЖ.
   Материалы и методы: Проведено клиническое сопоставление случаев туберкулеза у подростков 13-18 лет ревакцинированных БЦЖ (60 больных)- 1-я группа и привитых однократно (60 больных) - 2-я группа. Исследование проведено на базах туберкулезных санаториев "Дружба" и "Пушкинский".
   Результаты: После первой вакцинации рубец сформировался у 90% детей обеих групп, после первой ревакцинации - у 96% и после второй у всех ревакцинированных.
   Большинство подростков первой группы ревакцинировано однократно в 7 лет - 71,6%, однократно в возрасте 11-12 лет 13,3%, однократно в 14-15 лет - 2 и в 17 лет -1. Двукратно ревакцинированы всего 5 человек, вторая ревакцинация пришлась на 12 лет - у 3 и на 14-15 лет у 2 подростков.
   Мы рассмотрели причины, по которым не была проведена ревакцинация подросткам 2 группы. Оказалось, что 49 из 60 детей имели в 7 лет положительные и сомнительные пробы Манту, в том числе 10 были инфицированы. Остальные 11 детей были туберкулиноотрицательны и не привиты по неизвестным причинам. В 15 лет у всех этих детей были положительные пробы Манту с 2 ТЕ.
   В группе неревакцинированных подростков туберкулезный контакт установлен в 30% случаев, среди ревакцинированных - в 53,3%.
   Изучение путей выявления показало следующее: ревакцинированные подростки чаще выявлялись по обращаемости с жалобами - 41,6%. Неревакцинированные по обращаемости выявлялись почти в 2 раза реже - 23,3%. Профилактическая флюорография выявила заболевание приблизительно в одинаковом проценте случаев (30% - 35%). Туберкулинодиагностика, как метод выявления, была более результативна у неревакцинированных (23,3%) по сравнению с группой ревакцинированных подростков (15%), что мы связываем с выраженной поствакцинальной аллергией у последних. Следует отметить низкую частоту выявления по туберкулезному контакту, особенно в группе ревакцинированных больных: всего лишь 13,3% из 53,3% имеющих контакт. Средние сроки инфицирования в 1-ой группе (ревакцинированные) составили 2,3 года, во 2-ой - 5 лет. Гиперергическая чувствительность к туберкулину чаще отмечалась в группе неревакцинированных подростков.
   Изучение структуры клинических форм туберкулеза показало преобладание первичных форм в обеих группах (55% в 1-ой группе и 70% во 2-ой группе), причем обращает внимание то, что вторичные формы встречались значительно чаще у ревакцинированных подростков (45%) по сравнению с неревакцинированными (30%). Внелегочные формы туберкулеза имели место у 2 подростков 1-ой группы и у 4 во 2-ой. Среди них туберкулез глаз, почек, периферических лимфоузлов, придатков матки.
   У ревакцинированных подростков, по сравнению с неревакцинированными большая частота плевритов (10% против 5%), инфильтративных (21,7% против 10,0%), диссеминированных форм туберкулеза (5,0% против 1,7%). У неревакцинированных подростков в структуре туберкулеза преобладали первичный туберкулезный комплекс (ПТК) - 35% и туберкулез внутригрудных лимфоузлов (ТВГЛУ) - 30%. У ревакцинированных подростков частота "классических" форм первичного туберкулеза (ПТК и ТВГЛУ) была меньше и составила 26,7% и 18,3% соответственно. Для объяснения этого мы проанализировали данные группы больных по такому признаку как лимфотропность. Ее оценивали как выраженную при наличии явных признаков поражения ВГЛУ по рентгенологическим и бронхологическим данным (сдавление бронхов) и по состоянию периферических лимфоузлов. В группе ревакцинированных подростков эта черта туберкулезной инфекции встречался с частотой 15%, у неревакцинированных - с частотой 40% (Р < 0,05). Только в последней группе встречалась туморозная форма ТВГЛУ (3 больных) и туберкулез периферических лимфоузлов (2 чел.)
   При первичном туберкулезе осложненное его течение отмечено у 41% ревакцинированных и 46% неревакцинированных подростков. У первых в структуре осложнений преобладали плевриты, встречались распад, бронхолегочные поражения. В отличие от них у неревакцинированных больных наряду с перечисленными были такие осложнения как лимфогематогенные отсевы, хронически текущий первичный туберкулез.
   Распад легочной ткани в целом отмечался у 23,3% ревакинированных и 18,3% неревакцинированных подростков, бактериовыделение - 18,3% и 13,3% соответственно. Вторичные формы туберкулеза выявлялись в фазе распада у 55,5% больных 1-ой и у 33,3% больных 2-ой группы. Следует отметить, что у подростков иммунизированных трижды - 5 человек (вакцинация и две ревакцинации) в 4-х случаях туберкулез протекал неблагоприятно, а в 1 был диагностирован саркоидоз.
   По нашим данным частота осложненных форм туберкулеза не возрастает по мере удаления срока ревакцинации. Так, в первые 3 года после ревакцинации заболело 8 чел (половина осложненными формами), через 3-7 лет - 27 (37% с осложнениями), более, чем через 7 лет - 25 человек (40% осложненного течения).
   Выводы:
      1. Ревакцинация вакциной БЦЖ не препятствовала заболеванию подростков туберкулезом, особенно при наличии тесного туберкулезного контакта.
      2. У ревакцинированных подростков наблюдалось в целом более острое течение туберкулеза за счет большей частоты инфильтративных форм, сопровождающихся распадом, и экссудативного плеврита.
      3. У ревакцинированных подростков значительно чаще наблюдалось течение туберкулеза по типу вторичного. Возможно, что ревакцинации БЦЖ оказывает на иммунологическую систему организма воздействие, аналогичное первичной туберкулезной инфекции.
      4. Повторные иммунизации не улучшают структуру и характер клинического течения туберкулеза у подростков.





Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!