САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>НАУКА>О КОНФЕРЕНЦИИ>МАТЕРИАЛЫ

КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ У ДЕТЕЙ: СОВРЕМЕННЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Л.В. Лачкова, О.В. Тихомирова, А.С. Кветная
ФГУ НИИ детских инфекций Росздрава (Санкт-Петербург)

   Инфекционные диареи сегодня по-прежнему занимают лидирующие позиции в патологии детского возраста в связи с широтой распространения кишечных инфекций в нашем регионе и частотой негладкого течения у детей с неблагоприятным преморбидным фоном. К сожалению, при рутинном бактериологическом обследовании этиологический фактор заболевания удается выявить только в 30-50% случаев. Однако введение новых методологических подходов делает возможным выделение таких плохо диагностируемых возбудителей, как Campylobacter. В экономически развитых странах кампилобактериоз считается одной из самых значимых причин бактериальной диареи у людей (60-90 на 100 тыс. населения в год).
   В настоящее время исследования по распространенности кампилобактериоза у детей в России немногочисленны, истинная частота этой инфекции остается не установленной. Стремление к более раннему выявлению кампилобактериоза обусловлено, в первую очередь, особенностями лечебных подходов и склонность к рецидивирующему течению заболевания при отсутствии адекватной терапии.
   Целью работы было изучение значимости кампилобактериоза в структуре бактериальных диарей у детей и совершенствование клинико-лабораторной диагностики этого заболевания.
   Материал и методы исследования. Нами проведено комплексное клинико-лабораторное обследование 338 больных в возрасте от 4 мес. до 14 лет, находившихся в клинике кишечных инфекций НИИ детских инфекций в 2002-2005 годах. Диагностика кампилобактериоза у этих больных проводилась на основании двух параллельно используемых методов: микробиологического метода с использованием селективной среды для выделения кампилобактерий с соответствующими условиями культивирования (атмосфера 5% кислорода и 10% углекислого газа при 370С в течение 72 часов) и молекулярно-биологического метода (ПЦР), основанного на детекции рибосомального 16S-рРНК гена термофильной группы микроорганизмов рода Campylobacter (АмплиСенс, ЦНИИ Эпидемиологии, Москва).
   Материалом для исследования служили фекалии больных с клиникой инвазивной кишечной инфекции в первые сутки поступления в стационар. Учитывая чувствительность возбудителя к воздействию атмосферного кислорода и продуктам метаболизма сопутствующей фекальной флоры, снижающих эффективность культурального метода, транспортировка проб фекалий проводилась с использованием транспортной среды (тиогликолевый бульон) в соотношении 1/3-1/5 в течение первых трех суток от момента забора материала.
   Результаты исследования. На основании положительных результатов одного или двух методов диагностики кампилобактериоз был выявлен у 68 детей, таким образом, доля кампилобактериоза среди инвазивных диарей у детей составила 20,1%, что является сопоставимой с частотой регистрации сальмонеллеза и шигеллеза в детском возрасте.
   Культура кампилобактерий была получена у 41 пациента (60,3%), а ПЦР-анализ был положителен у 66 детей (97,1%). Следовательно, эффективность использования метода ПЦР при кампилобактериозе значительно превышает таковую при использовании микробиологического метода, а возможность получить результат исследования в первые сутки госпитализации ребенка (в отличие от культурального метода, оцениваемого не ранее 72 часов с момента посева) позволяет своевременно решить вопрос об адекватной терапии. При этом у 13 из 68 пациентов культура кампилобактерий была получена только на поздних сроках при повторных посевах кала. Описанный факт обуславливает значительно меньшую эффективность культурального метода для выделения чувствительных к условиям хранения и транспортировки кампилобактерий по отношению к методу ПЦР и объясняет невысокий процент совпадения результатов в случае быстрой санации от возбудителя при адекватной антимикробной терапии. Однако, рутинный микробиологический метод легко воспроизводим в любой бактериологической лаборатории и поэтому является более доступным. Более того, при этом методе имеется возможность коллекционировать полученные штаммы для дальнейшего изучения, в том числе для определения чувствительности кампилобактеров к антибактериальным препаратам. Наши исследования показали, что полученные штаммы кампилобактеров устойчивы к ванкомицину, рифампицину, β-лактамныим антибиотикам (в том числе, цефалоспоринам), имеют низкую чувствительность к налидиксовой кислоте (85,3%) и аминогликозидам (73,5%), сохраняется чувствительность к азитромицину и другим макролидам, ципрофлоксацину, хлорамфениколу.
   Таким образом, проведенное исследование показало высокую частоту кампилобактериоза у детей с кишечной инфекцией. Обследованию подлежат все дети с колитом и гемоколитом, а также септические больные и дети с длительной лихорадкой или рецидивирующей диареей. Учитывая трудности бактериологического выделения кампилобактерий, представляется желательным для своевременной диагностики этого заболевания использовать параллельно несколько способов, включающих экспресс-методы (ПЦР) и микробиологические методы со строгим выполнением условий транспортировки и культивирования возбудителя.





Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!