САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>НАУКА>О КОНФЕРЕНЦИИ>МАТЕРИАЛЫ

ОТДАЛЕННЫЙ КАТАМНЕЗ ДЕТЕЙ, ПЕРЕНЕСШИХ НЕОНАТАЛЬНЫЙ СЕПСИС

Курзина Е.А., Иванов Д.О., Александрович Ю.С.
Государственная Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт - Петербург

   Цель: Выявление особенностей физического развития, характера и структуры соматической и неврологической патологии, особенностей становления психических функций реконвалесцентов не-онатального сепсиса.
   Материалы: работа проводится в рамках обследования детей 1991 и 1994 годов рождения, находившихся в период новорожденности на отделениях реанимации и интенсивной терапии. Вы-борка случайная, в обследование включены все дети, поступившие на отделение реанимации за определенный календарный период. Мы обследовали 53 ребенка 1991 года рождения и 103 ребен-ка 1994 года рождения. Из них сепсис новорожденных перенесли 3 детей 1991 года и 13 детей 1994 года (6% и 13% включенных в выборку соответственно). Из 16 детей родились на сроке гестации 28-31 недель 5 детей; 32-34 недели - 7 детей, 37-40 недель - 4 детей.
   Методы: дети осмотрены педиатром, неврологом, пульмонологом, проведено ультразвуковое ис-следование сердца, органов брюшной полости и забрюшинного пространства, нейросонография, электрокардиограмма, проведено психологическое тестирование, проанализированы данные исто-рий родов, историй болезней и историй развития детей.
   Результаты: Характер патологии: здоровых детей в данной группе нет. При оценке состояния здо-ровья обращает на себя внимание наличие множественных пороков и малых аномалий развития (у всех осмотренных детей более 5). У всех детей выявляются множественные фенотипические при-знаки системной дисплазии соединительной ткани; наиболее выражены признаки коллагенопатии у детей, имеющих пороки желудочно - кишечного тракта (2 детей); у одного ребенка диагностирован синдром Альпорта. У 60 % детей пороки развития диагностированы только после периода младен-чества, когда появились соответствующие функциональные нарушения.
   Хронические соматические заболевания встречаются у всех детей; у 75 % диагностированы 3 и более хронических заболевания одновременно. К ЧДБД детям в разные периоды жизни относи-лись 70 % детей.
   Наиболее часто встречается неврологическая патология. ЗПР разной степени имеют 11 де-тей из 14. Эпилепсия диагностирована у 6 детей, ДЦП у 5 детей. Обращает на себя внимание, что тяжелая неврологическая патология развилась и у детей, не имевших в неонатальном периоде морфологических признаков поражения мозга по данным НСГ и грубой неврологической патологии.
   Следует отметить, что имеются различия между детьми в зависимости от характера инфици-рования. У всех детей, у которых сепсис развился в результате анте- или интранатального инфици-рования, отмечается ЗПР. Нет грубых неврологических нарушений только у тех детей, у кого сепсис развился как постнатальная инфекция (2 детей на фоне пороков ЖКТ и один ребенок с гематоген-ным остеомиелитом).
   Смертность среди детей, перенесших сепсис новорожденных: по состоянию на 2004 год после выписки из стационара погибли 4 детей из 16 (25 %), трое из них до 1 года. Все дети родились на сроке гестации 28-31 неделя и имели тяжелую неврологическую патологию (ДЦП, эпилепсию, гру-бую ЗПР) как исход сепсиса и внутричерепных кровоизлияний на фоне глубокой недоношенности.
   По нашим данным, количество детей, перенесших сепсис новорожденных и выживших, воз-растает в 1991 году по сравнению с 1994 годом (6% и 13% соответственно), что связано, по-видимому, с улучшением технологий выхаживания. В то же время, по отсроченной оценке, в 4 раза возрастает количество тяжелых исходов (грубая неврологическая патология), и на 80 % за счет де-тей, переживших сепсис в неонатальном периоде. Среди всех детей с неблагоприятными исходами из тех, кто находился на отделении реанимации в 1991- 94 гг. и обследован нами, доля перенес-ших неонатальный сепсис составляет 73 %.
   Наличие тяжелой патологии у детей, в том числе развивающейся отсрочено, в динамике дальнейшего развития, сочетается с очень высоким процентом разводов в семьях (до 85 %), отсут-ствием вторых детей. По нашим наблюдениям, наибольшие трудности при общении возникают именно при контакте с этими семьями.
   Вывод: Выявленные особенности физического развития, высокая частота патологии, осо-бенностей становления психических функций, наличие сложных проблем в семьях детей, перенес-ших сепсис, требуют постоянного наблюдения за детьми в динамике дальнейшего развития с уче-том всех имеющихся особенностей.





Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!