САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>НАУКА>О КОНФЕРЕНЦИИ>МАТЕРИАЛЫ

ОПЫТ РАБОТЫ ОТДЕЛЕНИЯ ЭКСТРЕННОЙ ВЫЕЗДНОЙ КОНСУЛЬТАТИВНОЙ ПОМОЩИ

Комлев О. В.
Государственное учреждение республиканская детская больница г. Сыктывкар,
Республика Коми, Россия.

   Республика Коми относится к Северо-Западному Федеральному Округу. Площадь республики 416 тысяч квадратных километров. Столица республики - г. Сыктывкар, где сосредоточены все специализированные стационары республики. В Республике Коми 19 административных районов, из них автомобильнодостижимых (до 200 км) - 8. Максимальное расстояние от столицы до обслуживаемого населенного пункта (г. Воркута) - 825 км. Численность детского населения республики 181 500 человек. Ежегодно около 3500 детей нуждаются в интенсивной помощи.
   Республиканская детская больница (РДБ) на 450 коек - головное учреждение по оказанию медицинской помощи детям. Кроме оказания специализированной медицинской помощи учреждение выполняет функции больницы скорой медицинской помощи столицы республики и имеет развитую анестезиолого-реанимационную службу: отделение интенсивной терапии и реанимации новорожденных на 6 коек, отделение интенсивной терапии детей старшего возраста на 6 коек, отделение анестезиологии и реанимации, отделение экстренной выездной консультативной помощи, отделение гипербарической оксигенации. Помимо РДБ анестезиологическую и реанимационную помощь детям оказывают: республиканская больница, 2 инфекционные больницы, 1 ведомственная больница, 6 городских больниц, 3 детских больницы, 5 родильных домов, республиканский кардиологический диспансер, 14 центральных районных больниц.
   В республике принята трёхуровневая система оказания реанимационной помощи детям. Каждому уровню соответствуют задачи, штатное расписание, оснащение оборудованием и снабжение медикаментами. К учреждениям 1-го уровня оказания реанимационной помощи детям относятся центральные районные больницы, имеющие в структуре палату реанимации и интенсивной терапии. Они оказывают интенсивную помощь детям всех возрастных групп в течение непродолжительного времени. К учреждениям 2-го уровня относятся многопрофильные республиканские и центральные городские больницы, имеющие в составе неспециализированные отделения реанимации и интенсивной терапии. Их задача - интенсивная помощь в полном объёме, детям первого года жизни - до перевода в учреждения 3-го уровня, детям старше 1 года - неограниченное время. К учреждениям 3-го уровня относятся родовспомогательные учреждения и детские больницы, имеющие в структуре детские отделения реанимации и интенсивной терапии. В них проводится интенсивная терапия детей всех возрастных групп в течение неограниченного времени.
   Координатором оказания помощи детям, находящимся в критическом состоянии, является созданное в 1998 году отделение экстренной выездной консультативной помощи (ОЭВКП) РДБ. До 1994 года должности детских анестезиологов-реаниматологов находились в составе отделения санитарной авиации Республиканской больницы. В 1994 году организован реанимационно-консультативный центр (РКЦ) при ОИТР РДБ. Основной задачей отделения является повышение качества специализированной (анестезиолого-реанимационной и хирургической) помощи детям в республиканских, городских и сельских стационарах республики. Путями выполнения задачи признаны: проведение телефонных, а при необходимости - очных, консультаций врачами отделения больных в тяжелом и очень тяжелом состоянии в стационарах; привлечение для экстренных консультаций врачей других специальностей; транспортировка больных в критическом состоянии в республиканские учреждения; анализ дефектов оказания интенсивной помощи детям; мониторинг уровня оказания интенсивной помощи; организационно-методическая помощь путем проведения семинаров, лекций, аттестаций, разборов больных; внедрение новых методик, апробированных в республиканских учреждениях. При организации отделения проведены организационно-квалификационные мероприятия: подготовка специалистов на базе Свердловской областной детской больницы и деткой городской больницы № 1 г. Санкт-Петербурга; паспортизация городов и районов республики с последующим делением стационаров на 3 уровня оказания реанимационной помощи детям; подготовка анестезиологов-реаниматологов всех стационаров, оказывающих помощь детям, по вопросам интенсивной терапии в педиатрии; оснащение всех стационаров минимальным комплектом оборудования для проведения интенсивной терапии: аппарат ИВЛ, монитор витальных функций, инкубатор, два шприцевых насоса; внедрение в родильных отделениях центральных районных больниц формализованной истории болезни новорожденного (ФИБ - 015); подготовка приказа Министерства Здравоохранения Республики Коми, регламентирующего деятельность ОЭВКП; разработка алгоритма взаимодействия ОЭВКП РДБ со всеми стационарами республики; оснащение отделения.
   Штатное расписание отделения: заведующий отделением, анестезиолог-реаниматолог 5,75 ставки, детский хирург 2,5 ставки, старшая медицинская сестра, медсестра-диспетчер 5,75 ставки, водитель-санитар 4,75 ставки. При необходимости в состав бригады включаются инфекционист, нейрохирург, комбустиолог, кардиолог. Для повышения качества дистанционного интенсивного наблюдения к телефонным консультациям привлекаются профильные врачи - специалисты, при необходимости проводятся телефонные конференции. Внедряется система телемедицинских консультаций.
   Оснащение ОЭВКП: персональный компьютер, мини АТС, 2 автомобиля УАЗ 452, транспортный инкубатор, аппарат ИВЛ без подогрева газовой смеси, монитор витальных функций (НИАД, ЭКГ, пульсоксиметрия) с аккумулятором на 3 часа работы, пульсоксиметр, 2 шприцевых насоса с аккумуляторами на 2 часа работы, мобильный анализатор газов крови и электролитов ABL 77.
   Анализируемые показатели: количество прошедших больных, количество телефонных консультаций, количество телефонных консультаций на 1 больного, количество очных консультаций, количество больных, переведенных в Республиканские учреждения, количество больных на продленной ИВЛ, количество больных по нозологическим формам, дефекты ведения больных, летальность по отделению, летальность больных на продленной ИВЛ. Количество прошедших через отделение больных имеет тенденцию к снижению на протяжении 5 лет с 484 в 1999 году до 408 в 2004 году. Основное снижение произошло за счет учреждений 1-го уровня оказания реанимационной помощи. Именно на эти учреждения была акцентирована работа ОЭВКП по обучению и аттестации кадров, внедрению алгоритма оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе, оснащению минимальным комплектом реанимационного оборудования. Проведенные оганизационно-квалификационные мероприятия позволили улучшить оказание помощи детям на дореанимационном этапе и уменьшить количество детей, нуждающихся в проведении интенсивной терапии с 313 в 1999 году до 177 в 2004 году. Структура больных по классам МКБ-10 следующая: на первом месте количество больных с отдельными состояниями, возникающими в перинатальном периоде - 39,9 % в среднем за 3 года. Со значительным уменьшением, с 21% до 15% за три года, удельный вес детей с болезнями органов дыхания. Как в абсолютных, так и в относительных цифрах - с 15,4% до 21,3%, выросло количество детей с травмами и отравлениями. Летальность детей, получивших продленную ИВЛ, снизилась с 27,6% в 1999 году до 20,2% в 2004 году.
   Выводы: Создание ОЭВКП в головном детском учреждении позволило повысить качество оказания специализированной медицинской помощи в стационарах республики, организовать его мониторинг, проводить оперативный анализ дефектов на всех этапах оказания медицинской помощи с принятием мер по их устранению.





Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!