САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>НАУКА>О КОНФЕРЕНЦИИ>МАТЕРИАЛЫ

ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ, НАХОДИВШИХСЯ В НЕОНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД НА ОТДЕЛЕНИИ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ

Клюхина Ю.Б., Иванов Д.О., Жидкова О.Б., Курзина Е.А.
Санкт - Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия

   Цель работы: Оценить состояние системы дыхания у детей 8 и 11 лет, находившихся в неонатальный период на отделениях реанимации и интенсивной терапии.
   Материалы: Нами обследованы 137 детей в возрасте 8 и 11 лет (51 ребенок 1991 и 86 детей 1994 гг. рождения). Дети родились в родильных домах г. Санкт-Петербурга и в течение первой недели после рождения переведены на ОРИТ новорожденных ДГБ № 1. Выборка случайная и сплошная, в группу включались все дети, прошедшие лечение на отделении реанимации новорожденных за определенный календарный период.
   Методы: В возрасте 8 (11) лет дети осмотрены педиатром, пульмонологом, проводилась спирометрия, оценка функции внешнего дыхания, КТ органов грудной полости по показаниям. Проводился сбор анамнеза по данным амбулаторных карт, при беседе с родителями.
   Результаты: В нашей работе отражен один из аспектов проводимого нами исследования по катамнезу детей, перенесших в периоде новорожденности тяжелую патологию, и потребовавших лечения на отделении реанимации новорожденных. Полученные результаты представлены в таблице. Как видно из таблицы, представлено состояние системы дыхания у детей 8 и 11 лет в зависимости от срока гестации и характера патологии легких в неонатальном периоде. Обращает на себя внимание, что все дети имели сочетанную патологию. К моменту выписки из стационара ни у одного ребенка не сформировалась хроническая легочная патология.
   По сроку гестации выделены группы детей, родившихся на сроке 28-30, 31-34, 35-36 и 37-42 недели. Детей, родившихся на сроке 28-30 недель, в нашей выборке было 8 человек. У 7 из 8 детей к моменту выписки из стационара диагностировано грубое органическое поражение ЦНС смешанного генеза. В неонатальный период они перенесли сепсис, ВЖК III-IV. Двое детей погибли до 1 года. Патологии легких у детей не выявлено, у одного ребенка хронический аденоидит. Болеют редко, один раз в год и менее, характер патологии: простудные заболевания верхних дыхательных путей.
   Анализ патологии у детей, родившихся на сроке гестации 31 и более недели, позволил выявить следующие особенности состояния системы дыхания:
   По хронической патологии верхних дыхательных путей не отмечается достоверных различий как между доношенными и недоношенными детьми разных сроков гестации, так и внутри одной группы у детей с разной патологией неонатального периода.
   Таблица. Характер патологии легких и верхних дыхательных путей у детей 8 (11) лет в зависимости от патологии неонатального периода.

загрузить таблицу (откроется в отдельном окне)

   * - В эту группу отнесены дети, не имевшие в неонатальном периоде патологии легких.

   Часто и/или длительно болеющие дети среди доношенных встречаются одинаково часто вне зависимости от характера патологии легких в неонатальном периоде. У недоношенных детей выявлены различия между детьми, перенесшими пневмонию в неонатальном периоде и детьми, не имевшими тяжелой патологии легких. Возможно, это связано с особенностями иммунной системы детей, проявляющимися с рождения и предрасполагающего ребенка к инфекционной патологии.
   Рецидивирующие бронхиты встречаются только у детей, имевших в неонатальном периоде патологию легких.
   Бронхиальная астма в обследованной нами выборке встречается с частотой не выше популяционной. Мы не выявили связи между сроком гестации, характером патологии неонатального периода, длительностью, жесткостью ИВЛ и частотой бронхиальной астмы. Вместе с тем, отмечаются достоверные различия по наследственной отягощенности. Так, в семьях детей, имеющих бронхиальную астму, отягощенный по бронхо-легочной патологии семейный анамнез отмечен в 3 раза чаще (у 67-89 %) (в зависимости от срока гестации), а в семьях детей, не имеющих бронхиальной астмы, только у 25-30 %.
   Диагноз респираторный аллергоз поставлен 2 детям из нашей выборки. Оба ребенка имеют отягощенный по аллергической патологии семейный анамнез.
   Особую группу составляют дети, имеющие хронический вторичный бронхит на фоне структурных аномалий легких. В нашей выборке таких детей 5. У одного в неонатальном периоде диагностирован ВПР легких. У 4 детей при полном пульмонологическом обследовании в 8 (11) лет поставлен диагноз фиброаталектаз легкого (ранее диагностирован не был). Срок гестации 32, 34, 40, 40 недель. Все дети перенесли пневмонию. У этих детей выявляются особенности течения патологии неонатального периода. Так, среди доношенных детей относительно длительная (более 7 суток) ИВЛ отмечена у 4 детей из нашей выборки. У двоих она связана с течением сепсиса новорожденных, а у двоих с тяжелым затяжным течением пневмонии. У них при катамнестическом обследовании диагностирован фиброателектаз легких. У 90 % остальных доношенных детей длительность ИВЛ не превышала 5 суток. Такая же закономерность отмечается для недоношенного ребенка (32 недели гестации). Это один из трех детей, у которых длительная (более 10 суток) ИВЛ связана с тяжелым течением пневмонии, с повторными пневмотораксами и ателектазами (у детей не было сепсиса новорожденных и тяжелых (ВЖК) неврологических нарушений).





Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!