САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>НАУКА>О КОНФЕРЕНЦИИ>МАТЕРИАЛЫ

ОПТИМИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОГО ОБЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

О.Л. Грандилевская, Т.О. Шукурова, О.В. Гранатович, В.А. Свердловски, П.В. Колобухов
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия

   Большое значение в организации экстренной медицинской помощи детям на всех ее этапах является преемственность. Организация службы неотложной педиатрической помощи при поликлиниках предусматривает информационное взаимодействие бригад неотложной помощи и станций скорой медицинской помощи. Интерес вызывает опыт организации такой службы в детских поликлиниках муниципальной детской городской клинической больницы (МДГКБ) Оренбурга. В этом объединении врач НПП имеет возможность не только своевременно проконсультироваться с заведующими поликлинических подразделений, но и их деятельность находится под постоянным контролем со стороны заместителя главного врача МДГКБ по поликлинической работе. Врачи НПП МДГКБ сразу после осмотра и оказания помощи передают информацию о больных детях в регистратуру поликлиники с указанием дальнейшей тактики ведения пациента (наблюдение участкового врача, госпитализация в стационар на дому, госпитализация в круглосуточный стационар). Участковые врачи передают на неотложную помощь сведения о детях, которых необходимо посетить в порядке активного наблюдения. Число активных вызовов, выполняемых врачами НПП, составляют около 11% от числа выполненных в течение смены. При оказании медицинский помощи больному врач находится на прямой связи с консультантами различных специальностей, в том числе и работающих в городском детском консультативно-диагностическом центре. Частота дистанционных консультаций (по телефону) составляет 18 на 100 вызовов. На 100 выездов к детям до года - 30 дистанционных консультаций, к детям 1-2 лет -21, к детям 3 лет и старше -11. Частота очных консультаций врачей специалистов в тот же день или на следующий день после вызова врача НПП составляет 2,7 на 100 выполненных вызовов. На 100 вызовов врача НПП к детям до года выполнено 6 очных консультирований на дому, к детям 1-2 лет - 3,4 очных консультирования на дому, к детям 3 лет и старше - 1 очное консультирование на дому.
   Частота очных консультаций заведующих поликлиническим отделением составляет 1,1 на 100 вызовов врача НПП. На 100 вызовов к детям до года зарегистрировано 1,9 очных консультаций, к детям 1-2 лет - 1,0, к детям 3 лет и старше - 1,0. Таким образом, выезд врача НПП сопровождается набором дополнительных услуг, направленных на повышение эффективности работы с пациентом на дому при оказании экстренной медицинской помощи.
   На 100 вызовов к детям различного возраста приходилось 21,8 дополнительных услуг. Наибольшее потребление дополнительных услуг при вызовах к детям первого года жизни - 37,9, к детям 1-2 лет 25,4, к детям трех лет и старше - 13,0.
   Существенно не отличается характер проведенных мероприятий, которые обеспечивают врачи скорой помощи (СМП) и врачи НПП при вызове к больному ребенку. Врачи СМП и НПП одинаково часто выполняют медицинские манипуляции (около 45%). Госпитализация в круглосуточный стационар регистрируется в 1,9% обслуживания вызова врачами НПП и в 4,8% выездов врачей СМП (в 2,3 раза реже).
   Врачи НПП имеют возможность госпитализировать пациентов стационар на дому. Доля госпитализаций в стационар составляет 13,7% от числа всех выполненных вызовов НПП, что обеспечивает полноценное лечение и наблюдение за больным ребенком, что важно особенно для детей первых трех лет жизни.
   Систематически проводится сопоставление диагнозов, поставленных при обслуживании неотложных вызовов на дому и диагнозов, поставленных в круглосуточном стационаре.
   Наибольшее число расхождений диагнозов направления с клиническими происходит за счет отмены в специализированных стационарах диагнозов острых хирургических заболеваний ("острый аппендицит", "острый живот", "инвагинация"). В отмеченных случаях гипердиагностики особую роль играет настороженность врачей НПП в отношении острой хирургической патологии брюшной полости.
   Из числа направлений врачами НПП в круглосуточный стационар с подозрением на острую хирургическую патологию доля диагнозов, не подтвердившихся при клиническом обследовании в условиях больниц, составляет 12,5%; врачами СМП - 20,4%.
   Изменение функции скорой помощи от транспортировки больных до квалифицированного обслуживания их на дому и в период эвакуации потребовало специализации скорой помощи. Повсеместно стали организовываться педиатрические реанимационные бригады скорой помощи.
   При организации реанимационных бригад в Оренбурге четко определен круг их функционирования: выезды по вызову населения, особенно к детям дошкольного возраста, оказание помощи в системе "усиления" врачам неотложной помощи; оказание помощи дежурным педиатрам детских соматических и инфекционных больниц, в которых отсутствует круглосуточная служба реанимации и анестезиологии.
   Педиатрическая реанимационная бригада выезжает для оказания помощи детям при наиболее острых неотложных состояния, которые выражаются в следующих поводах для вызовов: дорожно-транспортные происшествия и аварии, падения с высоты, ожоги, отравления, утопления, "умирает", "задыхается", "без сознания", "судороги". Выделенные для педиатрических реанимационных бригад автомашины полностью укомплектованы стационарной и переносной аппаратурой для проведения искусственной вентиляции легких, дачи наркоза. На машинах имеются электрокардиограф и дефибриллятор.
   Из числа детей, обслуживаемых педиатрическими реанимационными бригадами, в Оренбурге стационируется до 25% больных. Основными поводами для госпитализации являются острые респираторные состояния, протекающие с явлениями нейротоксикоза и осложненные пневмонией с тяжелой формой дыхательной недостаточности, тяжелые травмы и отравления.
   По нозологическим формам неотложные состояния, возникающие у детей и требующие экстренной медицинской помощи с усилением ее ресурсами реанимационной педиатрической бригады, острые респираторные заболевания составили 50%, травмы - 6%, поражения ЦНС - 4%, ожоги - 4%, отравления - 3,7%. Процент случаев усиления "объемов" экстренной медицинской помощи на дому силами реанимационной педиатрической бригады примерно одинаков как в случаях вызова врачей НПП, так и ССМП и составляет около 1,7% от числа всех выполненных вызовов.
   Таким образом, догоспитальная экстренная помощи детскому населению в условиях крупного города, должна быть направлена на усиление позиций неотложной медицинской помощи в детских поликлиниках, что приведет к более полному обеспечению потребности в данном виде помощи, особенно в группе детей до трех лет. Так как вызовы к детям до трех лет требуют дополнительных врачебных услуг, связанных с потребностью дистанционного и очного консультирования для повышения качества обслуживания населения.





Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!