САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>НАУКА>КОНФЕРЕНЦИЯ ПАМЯТИ Э.К.ЦЫБУЛЬКИНА

ОН БЫЛ БЕССМЕННЫМ ГЛАВНЫМ.
Профессор Э.К. Цыбулькин.
Э.К.Цыбулькин


Это один из наиболее мужественных людей, которых я встречал в своей жизни... Мы работали вместе по вопросам эфферентной терапии. Эдуард Кузьмич был большим специалистом в области критических состояний и эндогенных интоксикаций и, в отличие от других врачей, хорошо разбирался в медико-технических вещах, проблемах адсорбции и ионообмена. Я был восхищен тем, какой разум находился в этом отягощенном недугами организме. Еще меня удивляла его способность к четкому мышлению, анализу и синтезу. Профессор был примером и учителем для целого поколения анестезиологов-реаниматологов, да и не только для них...

Ректор МАПО
Н.А. Беляков о Э.К. Цыбулькине



Этот человек заслуживал памятника при жизни, являя собою пример удивительного преодоления столь нелегкой судьбы. В основе его мотивации лежала титаническая воля, направленная на то, чтобы быть полезным людям. Он выбрал себе одну из самых трудных областей детской медицины - спасение обреченных детей. Организатор службы детской анестезиологии, реаниматологии и педиатрической неотложной помощи в Ленинграде/С.-Петербурге, Ленинградской, Волгоградской, Свердловской, Ульяновской областях и в Карачаево-Черкессии; создатель кафедры неотложной педиатрии СПбГПМА; главный детский анестезиолог-реаниматолог С.-Петербурга; автор книг и учебников, признанных в стране и за рубежом; организатор системы дистанционных диагностических и терапевтических методов; автор одной из шести действующих в мире экспертных педиатрических компьютерных программ; один из идеологов создания Северо-Западной ассоциации анестезиологов-реаниматологов, - он представлял собою феномен, требующий изучения для понимания истинных возможностей человека.
   В студенческие годы Цыбулькин увлекся "стратегией боли" П. Югенара и А. Лабори. Собирался съездить во Францию, познакомиться: "Удивительно! Мысли у нас почти одинаковые". Он тонко чувствовал, легко думал, генерировал потрясающие идеи. Наука не являлась для него оторванной от жизни - это была сама жизнь. Друзья называли его Калийнатрий: он первым в хирургии обозначил значимость биохимических данных.
   В 1968 г. в Ленинграде по инициативе Э.К. Цыбулькина было открыто одно из первых в стране отделений детской анестезиологии-реаниматологии с блоком реанимации новорожденных. В последующем под его научно-методическим руководством открылись все педиатрические отделения анестезиологии и реанимации города.
   Работы Э.К. Цыбулькина по дистанционной диагностике угрожающих состояний у детей и экспертным диагностическим системам в неотложной педиатрии неоднократно публиковались за рубежом. Разработанная им система Регионального реанимационно-консультативного центра (РКЦ) была внедрена и успешно функционирует в 30 областях России и СНГ. Созданию РКЦ предшествовали "мозговые атаки" со специалистами-реаниматологами и математиками Свердловска, куда Цыбулькин летал каждый "уик-энд" в течение нескольких месяцев.
   При его участии создавался "ДИНАР" ("Дистанционное Интенсивное Наблюдение. Автоматизированный Режим").
   В его научные интересы входили вопросы неотложной неонатологии (инфузионная терапия и парентеральное питание) и анестезиологического обеспечения операций на головном мозге у детей с помощью опиоидных анальгетиков и центральных адреноантагонистов.
   Э.К. Цыбулькин первым в стране организовал испытания отечественных препаратов природных легочных сурфактантов HL и BL для лечения синдрома дыхательных расстройств и тяжелых пневмоний у детей.
   Кафедра, руководимая Э.К. Цыбулькиным, первой в России стала заниматься эфферентной терапией у детей при лечении сепсиса, менингококкцемии.
   Проект Цыбулькина по развитию неотложной педиатрии в Карачаево-Черкессии (создание эталонной информационной сети, больниц разных уровней, перинатального центра) был признан в Минздраве России лучшим. Результатом работы стало значительное снижение детской смертности в республике.
   Он перевел и осуществил научную редакцию изданного в России руководства по педиатрии "Неотложная помощь и интенсивная терапия" ведущего анестезиолога-реаниматолога США М. Роджерса.
   Э.К. Цыбулькин написал более 140 научных трудов, из них 11 книг ("Острые токсикозы у детей раннего возраста", "Угрожающие состояния у детей. Экстренная помощь", "Клиническая токсикология детей и подростков", "Неотложная педиатрия в алгоритмах", "Несчастные случаи у детей" и др.).
   Он являлся учредителем Санкт-Петербургского общественного фонда "Поддержка медицины". Сейчас фонд планирует издание книги с воспоминаниями о Э.К. Цыбулькине.
   Эдуард Кузьмич был удивительно щедр на общение, дарил идеи и сам был внимателен к мнению собеседника. Обладая фантастической эрудицией, не переставал удивляться новой информации.
   Он обладал редким даром проникновения в чужую боль. Его часто вызывали в разные больницы, и к пациентам своим он относился не как приходящий консультант, а как доктор-практик. Всегда стремился максимально разобраться в ситуации. Не покидал больницу, пока что-то радикально не улучшалось в состоянии больного.
   В последнем годовом отчете кафедры в графе "научные результаты" он написал лишь одно слово - "выжили". Для своих пациентов считал это главным.
   Эдуард Кузьмич притягивал своей мудростью. Казалось, он все понимал в этой жизни и больше других знал в науке. У него было аристократическое отношение к своему духу, тому удовольствию, которое он получал от того, что он такой, что он много знает, что может лечить больных.
   В наших беседах он касался удивительных вещей, которые редко приходили мне в голову. Говорил о математических взаимосвязях в медицине, о понятии адекватности терапии с позиций специалистов высокого класса. Он делал понятными клиницистам целые пласты сложных теоретических обобщений. Анализировал качество жизни глубоко недоношенных детей, думал о скором внедрении компьютерных технологий для организации службы неотложной помощи на уровне сельских участков, мечтал об открытии перинатального центра в С.-Петербурге. Вместе с ним мы планировали новые веб-сайты и различные варианты дистанционного обучения врачей и пациентов в режиме интерактивного взаимодействия.
   Профессор кафедры неотложной медицины МАПО В.В. Афанасьев, разработавший вместе с Э.К. Цыбулькиным тактику лечения острых отравлений у детей и подростков, написал слова, под которыми могли бы подписаться многие: "Для меня его уход - это вдруг образовавшаяся пустота. Нет единомышленника и близкого человека. Встает образ, слышится голос, хочется ответить, но понимаешь, что ответ уйдет в никуда. Цыбулькина больше нет, и мы еще не поняли до конца, кого мы потеряли".

С.Л. Акимова,
директор Санкт-Петербургского
общественного фонда
"Поддержка медицины"




Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!