САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>НАУКА>КОНФЕРЕНЦИЯ ПАМЯТИ ЦЫБУЛЬКИНА>МАТЕРИАЛЫ

РЕАКЦИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ В ОТВЕТ НА СПИНАЛЬНУЮ БЛОКАДУ БУПИВАКАИНОМ

Ульрих Г.Э., Мохаммед Хусейн Я.Я., Гордеев В.И.
Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМА

   Спинальная блокада у взрослых достаточно часто сопровождается существенным снижением артериального давления. Основные компенсаторные реакции на снижение ОПСС (на 24%) у взрослых обусловлены подъемом производительности сердца (на 19,6%) обеспечивающимся в основном за счет увеличения частоты сердечных сокращений и повышении индекса мощности левого желудочка (на 7,6%) при практически неизменном ударном объеме крови (К.М. Лебединский, 2000). Ряд исследователей отмечают также, что преднагрузка кристаллоидными препаратами перед спинальной анестезией у взрослых пациентов существенно не влияет на частоту гипотонии возникающей после блокады (Rout C.C. et al., 1993; Buggy D. et al., 1997; Mirt Kamenik и Vesna Paver-Erzen, 2001). Cassati с соавт. (1997) напротив сообщает, что преднагрузка раствором Рингера в объеме 10 мл/кг сохраняет уровень сердечного индекса (СИ) близким к исходному в сравнении с группой пациентов не получавшей преднагрузки, где СИ снижался на 15%. Причины отличий гемодинамической реакции на рассматриваемый вид обезболивания у подростков в литературе не освещается.
   Нами исследована реакция гемодинамики на спинальную блокаду изотоническим раствором маркаина (0,5% - 0,2 мг/кг) у 30 детей 11-16 лет, (средний возраст 14 ±1,5 лет) из них мальчиков было 18, девочек - 12, средний вес 58±8 кг, средний рост 170±7 см, с предстоящим плановым ортопедическим вмешательством на нижних конечностях. Предоперационная подготовка включала «стандартную» внутривенную премедикацию (атропин - 0,01 мг/кг и диазепам - 0,3 мг/кг) и компенсацию утренней гемоконцентрации внутривенной инфузией кристаллоидов (10 мл/кг) для создания исходной нормогидротации.
   Для оценки гемодинамики использовался реографический монитор «Диамант-М» с расчетом СИ, ОПСС, ударного индекса (УИ), ЧСС. Мы применяли тетраполлярную регистрацию сигнала с помощью четырех токовых и четырех потенциальных электродов, размещенных попарно на руках и на ногах. Производился расчет среднего артериального давления (САД) и индекса мощности левого желудочка (ИМЛЖ). Оценка гемодинамики осуществлялась до премедикации (исходные данные), после премедикации перед инфузионной подготовкой и через 10 мин после спинальной блокады. Изменения всех исследованных показателей достоверны (р<0,05)
   Полученные результаты позволили нам оценить вклад премедикации в последующую реакцию гемодинамики на спинальную блокаду. Помимо известного хронотропного эффекта атропина следует отметить, что после премедикации незначительно возрастает ИМЛЖ (на 0,9%). При этом премедикация оказывает отрицательное влияние на ряд гемодинамических реакций, тем самым снижает компенсаторные возможности необходимые для ответа на спинальную блокаду. ОПСС уменьшилось в среднем на 9,0%, УИ на 15,0% и САД на 2,3% по сравнению с исходными показателями. Изменения последних трех показателей связано с наличием в составе премедикации диазепама. Среднее снижение ОПСС после спинальной блокады по сравнению с исходными данными составило 29,0%, при этом САД снизилось на 13,0%.
   Отличительной особенностью компенсаторной реакции гемодинамики на блокаду у подростков являлся больший по сравнению с взрослыми пациентами прирост производительности сердца (на 28,0% по сравнению с исходными данными) и индекса мощности левого желудочка (на 9,5% по сравнению с исходными данными). Нами отмечено, что при наличии хронотропного эффекта атропина, выражавшегося увеличением частоты сердечных сокращений сопоставимого с таковым у взрослых после спинальной блокады, подростки демонстрировали и существенное нарастание ударного объема крови (на 12,2% по сравнению с исходными данными и на 27,2% по сравнению с премедикацией).
   Выявлено достоверное снижении ЧСС после выполнения спинальной блокады у подростков (в среднем на 6,9%) по сравнению с ЧСС после премедикации. При этом прирост ЧСС после премедикации составил 28,0%.
   Таким образом, спинальная блокада бупивакаином у подростков сопровождается более выраженным снижением ОПСС, чем у взрослых, но при этом такое снижение компенсируется существенным увеличением индекса мощности левого желудочка и производительности сердца. Отличительной особенностью компенсаторной реакции подростков является возможность увеличивать производительность сердца не только за счет частоты, но и благодаря значительному увеличению ударного объема крови. Этим можно объяснить менее выраженные гипотензивные реакции на спинальную блокаду у этой группы пациентов в условиях нормоволемии. Несмотря на однонаправленность отрицательных влияний диазепама и спинальной блокады на гемодинамику, подростки демонстрируют достаточные компенсаторные возможности, развивая существенный прирост индекса мощности левого желудочка даже без предшествующей внутривенной нагрузки жидкостью.



Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!