САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>НАУКА>КОНФЕРЕНЦИЯ ПАМЯТИ ЦЫБУЛЬКИНА>МАТЕРИАЛЫ

КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВОРОЖДЕННЫХ С ПЕРИНАТАЛЬНЫМ КОНТАКТОМ ВИЧ ИНФЕКЦИИ

Серебренникова О.А., Михеева Н.И., Бахмат Я.А., Молева С.В., Дягилева И.В.
Городской перинатальный центр, Государственный медицинский университет, г. Иркутск, Россия

   Начиная с 1996 г., в России отмечается массовое распространение ВИЧ-инфекции. Источником инфекции при ВИЧ-инфекции у новорожденных являются, как правило, матери - носители ВИЧ или больные СПИДом. По кумулятивным данным, 80% детей заражаются ВИЧ-инфекцией вертикальным путем. Риск вертикальной трансмиссии колеблется от 10 до 40%. В среднем в промышленно развитых странах врожденная ВИЧ-инфекция наблюдается у 25% детей, рожденных серопозитивными женщинами
   На трансплацентарное заражение ВИЧ у новорожденных могут указывать: снижение массы тела, преждевременные роды, микроцефалия, дискрания. Выделяют следующие признаки врожденной ВИЧ-инфекции: недоношенность, дистрофия, черепно-лицевой дисморфизм (гипертейлоризм, широкий выступающий лоб, западающая спинка носа и “выпирающий” желобок верхней губы).
   При ВИЧ-ассоциированных заболеваниях у детей с большим или меньшим постоянством отмечаются следующие симптомы: гепатомегалия, лихорадка, спленомегалия, лимфаденопатия, экзема, паротит, анемия, гипергаммаглобулинемия, изменения субпопуляций Т-клеток, интерстициальная пневмония (без выделения какого-либо микроба из ткани легкого). У некоторых больных диагностируют аутоиммунную тромбоцитопению и нейтропению. У детей, рожденных ВИЧ-позитивными женщинами, отмечаются высокие показатели смертности
   В городском перинатальном центре г. Иркутска рождение детей от ВИЧ инфицированных женщин, регистрируется с 1996 года, в последующем отмечается неуклонный рост детей в данной группе 4 до 156 за год в 2003. Среди детей имевших перинатальный контакт по ВИЧ, увеличивается и процент детей рожденных в тяжелом состоянии, и имеющих заболевания в раннем неонатальном периоде.
   Целью настоящей работы явился анализ особенностей клинической картины заболеваний у новорожденных имевших перинатальный контакт по ВИЧ и получавших лечение в отделении реанимации интенсивной терапии новорожденных.
   Материалы и методы. Проанализированы истории болезни новорожденных, имевших перинатальный контакт по ВИЧ и находившихся в отделении реанимации новорожденных городского перинатального центра за в 2003. Общее количество составило – 15 новорожденных.
   Сыворотка новорожденного первоначально тестируется экспресс методом тест системой «Determine HIV-1/2 / VIH-1/2» непосредственно в отделении. Затем сыворотка отправляется в областной центр СПИД для дальнейшего исследования. У всех детей обнаружены положительные ИФА тесты и иммуноблоты.
   В последующем дети обследовались по обычному протоколу клинико-диагностических исследований принятом в отделении.
   Средний возраст матерей составил 23 года, (от 18 до 30 лет).
   Первородящих женщин было 9 повторнородящих – 6 женщин.
   В 66% (10 случаев) ВИЧ диагностирован при данной беременности, поскольку женщина впервые была тестирована. В связи с этим, судить о длительности заболевания матери не представляется возможным. Только две женщины получали химиопрофилактику во время беременности (ретровир). Во все остальных случаях проведена экстренная химиопрофилактика препаратом веромун, во время родов.
   Осложнения беременности отмечены у 4 женщин (26%) и представлены во всех случаях хронической фетоплацентарной недостаточностью. Осложнения в родах возникли у 5 рожениц (33%). Роды кесаревым сечением закончились в 46,6% (7 беременных). Наркомания отмечена в 20% (3) случаев, никотиновая зависимость в 26% (4 случая).
   В группе было 60% (9 человек) доношенных детей, и 40% (6) недоношенных.
   Среди недоношенных – 3 ребенка глубоконедоношенных (20% от всей группы), один ребенок среди недоношенных – от индуцированных родов (искусственное прерывание в связи с множественными пороками развития).
   Результаты и обсуждения:
   Все дети поступили в отделение в тяжелом состоянии. 5 новорожденных (33%) родились в асфиксии, тяжелая асфиксия отмечалась в 13,3% (2 случая).
   Структуру основного диагноза определяли внутриутробные инфекции 46,6% (7 детей). Из них у двоих детей (13,5%) выставлен диагноз генерализованной инфекции не выясненной этиологии с поражением ЦНС, легких (двухсторонняя пневмония), сердца (кардит), гепатоспленомегалия, диагноз подтвержден при патологоанатомическом исследовании. В 5 случаях (33,3%) выставлен диагноз ВУИ врожденной пневмонии.
   Диагноз церебральной ишемии вставлен основным у 3 детей (20%), в 60% (9 новорожденных), данный диагноз выставлен в качестве сопутствующего. Тяжелые нарушения мозгового кровообращения (церебральная ишемия 2 и 3 степени) имели 5 детей (33,3%). Кроме этого, в 2 случаях выставлялся диагноз токсикометаболического поражения ЦНС, абстинентный синдром.
   Врожденные пороки развития отмечены в 3 случаях (20%), из них у 2 детей (13%) это был ведущий диагноз, определяющий тяжесть состояния ребенка.
   Синдром Задержки внутриутробного развития отмечался у 4 детей (26%), среди них – 3 – доношенных и 1 недоношенный ребенок. Тяжелые степени СЗВУР отмечались в 13,3% случаев.
   Выраженная гипербилирубинемия отмечена в клинической картине у 60% новорожденных (9 случаев), причем у 40% это была ранняя (возникшая в 1 сутки), выраженная гипербилирубинемия не связанная с иммунологическим конфликтом по группе или резус фактору. Анемия диагностирована у 26,6% (4 ребенка), и так же в 26,6% диагностирован полицитемический синдром (выраженный клинически и лабораторно). Олигуриря и отечный синдром у 40 % детей. Частым в клинической картине заболеваний являлся синдром сердечно-сосудистой недостаточности (33, 3%). У одного ребенка (6%) развилась картина НЭК.
   При лабораторном исследовании картина крови заметно отличалась от других находящихся в отделении. У 26,6 % детей отмечалась тромбоцитопения, снижение тромбоцитов отмечалось вплоть до 18 тысяч (разброс значений по тромбоцитопении от 80 до 18 тысяч). Тромбоцитоз со значением 510 тысяч отмечался у одного ребенка. У большинства детей с рождения отмечался лейкоцитоз с выраженным палочкоядерным сдвигом, нарастающий в динамике раннего неонатального периода, среднее число лейкоцитов составило 18 тысяч.
   У троих детей (20%) в анализе крови отмечались блатные клетки.
   Наиболее яркий пример необычной картины крови отмечался у ребенка массой 1800 гестацией 31 неделя, с клиническим диагнозом ВУИ пневмония.
   Hb – 166 Эр – 4,4миллиона Тромбоциты – 294 тысячи Лейкоциты – 124 тысячи
   Лейкоцитарная формула : бластные – 2; промиелоциты – 7; миелоциты- 1; юные- 1; палочкоядерные – 2; сегментоядерные- 74; лимфоциты-7; моноциты -6
   Токсическая зернистость лейкоцитов +++
   Таким образом, течение заболеваний у новорожденных с перинатальным контактом по ВИЧ как правило тяжелое, тяжесть которого не может быть объяснена только нозологической формой или премормидным фоном ребенка (недоношенность, тяжелая асфиксия при рождении и т.д.), клиническая картина заболеваний в раннем неонатальном периоде, имеет ряд особенностей, в крови отмечается выраженный лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, появление юных форм, а так же бластных клеток.



Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!