САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>НАУКА>КОНФЕРЕНЦИЯ ПАМЯТИ ЦЫБУЛЬКИНА>МАТЕРИАЛЫ

К ПРОБЛЕМЕ БОЛЕВОГО СТРЕССА У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ С СОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

О.А. Серебренникова
Государственный медицинский университет, Городской перинатальный центр, г. Иркутск, Россия

   Предполагалось, что новорожденные из-за незрелой нервной системы практически не чувствуют боли. Незрелость новорожденных касается не неспособности переживать боль, а неспособности сообщить о ней, недоношенные новорожденные, по-видимому, даже более чувствительны к болевым стимулам, чем рожденные в срок. Оптимальное измерение боли в этой возрастной группе возможно при использовании комбинации поведенческих и физиологических измерений.
   Болевые ощущения новорожденного ребенка с соматическим заболеванием, часто недооцениваются. Особенно это касается детей находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, где ребенок подвергается множеству агрессивных манипуляций.
   Целью данной работы явилось изучение поведенческой реакции новорожденных находящихся в отделении реанимации и интенсивной терапии соматического профиля.
   Материалы и методы. Проанализирована поведенческая реакция у 68-ти новорожденных. Доношенные дети составили 33%. Недоношенные новорожденные составили 67% (экстремально низкой массы – 23%, глубоко недоношенных 43% , недоношенных 34%). 64% детей находились в момент исследования находились на ИВЛ.
   Оценивалась базовая активность и поведенческие реакции боли у новорожденных находящегося на ИВЛ, получающего непрерывную внутривенную инфузию, зондовое питание. Кроме того, оценивался ответ на не болевое раздражение при стандартных манипуляциях - взвешивании новорожденного, обработке кожи и пупочной ранки, смене памперсов и т.д.
   Лицевую активность определяли по системе (NFCS). Для оценки общей двигательной активности использовали систему IBCS. Каждый час регистрировали показатели гемодинамики: ЧСС, систолическое, диастолическое и средне АД, сатурация кислорода, частота дыхания, с помощью неонатального монитора.
   Результаты и обсуждения.
   Исследование базового поведения новорожденного находящегося на ИВЛ, получающего внутривенную инфузию, выявило состояние переживания боли ребенком даже вне манипуляций или болевого раздражения.
   Из числа детей, получающих внутривенную инфузию, болевая поведенческая активность зафиксирована в 76%. Наблюдались эпизоды двигательного возбуждения в сочетании с плачем и лицевой активностью.
   Выявлена зависимость поведенческой реакции от суток жизни, гестационного возраста, степени тяжести состояния ребенка и специфики заболевания.
   В 1-е сутки жизни поведенческие реакции которые можно связать с болью фиксировались значительно реже чем в последующем. Наиболее часто в 1 сутки жизни болевая реакция отмечалась у доношенных новорожденных, в 43% у доношенных, и в 18% у недоношенных.
   В последующем, после 3 ситуация изменялась, и недоношенные дети, даже чаще (в 63%) чем доношенные (в 47%) давали поведенческие реакции которые можно связать с болью.
   При анализе болевой поведенческой активности и характером заболевания, выявлено, что наиболее часто новорожденные дети испытывают боль при таких заболеваниях как ЯНЭК врожденные инфекции различной этиологии (64,2%), родовая травма (56,7%) аспирационный синдром (43,1%), СДР (38,4%).
   Во время проведения таких манипуляций как постановка желудочного зонда, мочевого катетера, венепункция, все дети, вне зависимости от гестации и диагноза демонстрировали яркие поведенческие реакции острой боли. Выраженность, длительность и частота зависела только от суток жизни и состояния ребенка. Наиболее сильная двигательная и лицевая активность отмечалась у детей после 3 суток жизни.
   При наблюдении за детьми во время проведения стандартных, не болевых манипуляций (туалет кожи и пупочной ранки, смена памперса взвешивание), отмечены реакции, по характеру аналогичные реакциям на болевое раздражение.
   Таким образом, все новорожденные, даже глубоко недоношенные, испытывают боль.
   Дети с различными соматическими заболеваниями, получающие инвазивные манипуляции, постоянный мониторинг, неоднократно в течении суток подвергающиеся осмотру и диагностическим процедурам, находятся, вероятно, в состоянии хронической боли. Это обстоятельство до настоящего времени не достаточно учитывается в рутинной практике соматических отделений реанимации и интенсивной терапии. Вне сомнения стрессовая реакция вызванная переживанием боли, ухудшает состояние ребенка, подчас может вялятся причиной таких грозных осложнений, как ишемические и геморрагические повреждения мозга.



Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!