САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>БИБЛИОТЕКА > РАБОТЫ ПО НЕОНАТОЛОГИИ

ПРОБЛЕМА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ДЕТЕЙ С НИЗКОЙ И ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА

Л.А. Федорова, А.М Пулин., Э.К. Цыбулькин

Проблема «качества жизни» детей с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении и программа направленная на улучшение качества жизни недоношенных.
ДГБ №17 Святого Николая г. С.-Петербурга, кафедра «анестезиологии–реаниматологии с курсом неотложной педиатрии ФУВ» СПбГПМА.


   Как отмечено в решении коллегии Министерства Зравоохранения Российской Федерации от 21.06.2001 г., проблема недоношенности в Северо-Западном Федеральном округе является более острой, чем в России. В Санкт-Петербурге в последнее десятилетие произошло значительное качественное улучшение помощи глубоко недоношенным детям, что привело к существенному снижению летальности в этой группе больных. По данным отделения реанимации и интенсивной терапии ДГБ №17 Святого Николая г. С-Петербурга в группе детей с массой тела при рождении от 1000г до 1500г, летальность снизилась с 40% в 1995 году, до 11,6% - в 2000 году, а в группе детей с массой тела до 1000 г - с 55% до 26%. Перинатальная смертность среди доношенных детей в Петербурге обусловлена в основном врожденными пороками развития.
   Достигнутые результаты близки к зарубежным. В США летальность в группе детей с массой тела при рождении до 1500г составляет 2%, а в группе детей с массой тела до 1000 г–20%. 10% всех родов в США наступает преждевременно. Новорожденные дети, родившиеся преждевременно формируют 70% общей перинатальной смертности и 50% долговременной неврологической заболеваемости (10). Известно, что общая частота нейросенсорных аномалий, включая ДЦП, гидроцефалию, микроцефалию, слепоту, глухоту и эпилепсию последовательно увеличиваются с уменьшением массы тела при рождении и приблизительно составляют 20% для детей с массой тела при рождении менее 1000 г. . Частота слепоты этой группе детей составляет 5-6%, а глухоты-2-3% (1).
   Таким образом, увеличение выживаемости детей с малой и экстремально малой массой тела при рождении связано с проблемой дальнейшего качества жизни этих детей. Отмечаемый в последние годы рост контингента детей инвалидов: в России с 163,1 (на 10 тыс.) в 1997 г, до 198,5 в 2000 г. и с 172,9 (на 10 тыс.) в 1997 г, до 210,6 в 2000 г. в г С-Петегбурге, подтверждает особую актуальность этой проблемы.
   В структуре причин детской инвалидности в Санкт-Петербурге преобладают болезни нервной системы и органов чувств (более 30%), психические расстройства и болезни органов дыхания составляют соответственно (12%) и (7%).
   Ставшее классическим исследование американских неонатологов, показало отсутствие неблагоприятного влияния повышения выживаемости в группе недоношенных детей с экстремально малой массой тела (513 детей с массой тела 501-800г.) на частоту грубых нарушений психомоторного развития в возрасте одного года жизни (11). Тем не менее -частота неблагоприятных исходов остается значительной.
   Сегодняшняя демографическая ситуация в России делает для нас особенно актуальными задачи дальнейшего снижения летальности в группе новорожденных детей и повышение качества их жизни –уменьшение частоты и тяжести отдаленных психоневрологических нарушений.
   По данным американских исследователей при проведении тестов интеллектуального развития, дети рожденные с массой тела <1500 г. демонстрируют более низкие оценки, чем рожденные с нормальной массой тела. Хотя средние значения IQ не отличаются в группах детей рожденных с массой тела <1500 г. и нормальной массой тела –частота низкого (IQ<70) и субнормального (IQ 70 - 84) интеллекта значительно выше в первой группе. Эти различия возрастают по мере снижения массы тела при рождении. 8%- 13% рожденных с массой тела менее 1000 г. имеют субнормальное интеллектуальное развитие, а дети рожденные с массой тела менее 750 г. уже в 20% случаев.
   За рубежом существует опыт профилактики нарушений нейросенсорных, конгитивных и поведенческих функций в группе в группе недоношенных детей с экстремально малой массой тела. Большинство зарубежных неонатальных центров имеет систему ориентированную на раннюю профилактику формирования нейрофизиологических нарушений включающую несколько организационных уровней. Внедрение подобных индиви-дуализированных программ развития и оценки новорожденных в нашей стране необходимо, но применение какого либо западного варианта в готовом виде не возможно в силу организационных, экономических, культурных различий. По этим обстоятельствам опыт нашей работы может представлять особый интерес.

   
      1. Уровень отделения реанимации и интенсивной терапии (период новорожденности). Задачи этого уровня:
 Внедрение протокола лечения и ухода для детей малой и экстремально малой массой тела при рождении
 Охранительный режим, заключающийся в защите ребенка от повреждающего действия на развивающиеся органы слуха и зрения шума и яркого света;
 Адекватную нейросенсорную стимуляцию, без которой невозможно нормальное формирование функции органов зрения и слуха (проводится подготовленным специалистом);
 Применение у недоношенных пациентов специальных укладок для предупреждения ортопедических нарушений (дисплазия суставов);
 Ранний контакт ребенка с родителями для установления психологического семейного взаимодействия;
 Психологическая помощь родителям, большинство из которых испытывает тяжелый стресс, в связи с рождением больного ребенка. Сохранение чувства страха перед больным ребенком обычно приводит к реализации модели воспитания по типу гиперопеки, и как следствие нарушениям поведения и общественной дисадаптации ребенка.

      2. Уровень амбулаторно-диспансерного отделения (при госпитале). Задачи этого уровня:
 Наблюдение выписанных пациентов групп риска педиатром знакомым с особенностями развития детей имевших тяжелую соматическую патологию периода новорожденности. Ранняя и эффективная коррекция соматических заболеваний крайне важна, так как они служат биологической основой для формирования нарушений поведения и социальной дисадаптации;
 Наблюдение пациентов групп риска невропатологом, знающим особенности физиологии ЦНС недоношенного ребенка;
 Наблюдение пациентов групп риска окулистом-неонатологом для ранней диагностики и лечения ретинопатии и нарушений остроты зрения;
 Наблюдение специально подготовленным ЛОР врачом для выявления нарушений слуха. Известно, что даже незначительная потеря слуха у развивающегося ребенка сопровождается такими нейросенсорными нарушениями как дисграфия и нарушения речи;
 Наблюдение и помощь физического терапевта. Этот специалист знает особенности развития больного ребенка. Его помощь необходима для профилактики нарушений развития у детей с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата;
 Наблюдение психологом для максимально раннего выявления нарушений, которые могут привести к отставанию в развитии (в том числе в семейных отношениях), диагностики отставания в различных областях развития. Психолог ориентирует детей имеющих отставание на определенные программы развития.
 Помощь логопеда необходима большинству детей с нарушениями нейросенсорного развития.

   На описанном этапе крайне важны преемственность госпитального и амбулаторного этапа -амбулаторный прием проводят врачи хорошо знающие специфику патологии, а так же их взаимодействие со специалистами по абилитации. Подобный тандем необходим для дальнейшего развития технологии.

    Опыт нашей работы еще недостаточен для объективной оценки эффективности программы. Внедрение подобных программ за рубежом (12) продемонстрировало их высокую эффективность. Отмечено сокращение необходимой продолжительности искусственной вентиляции легких, кислородной зависимости, улучшение показателей психомоторного развития (13), значительное снижение летальности в первый месяц жизни (14), существенно более раннее начало энтерального питания, уменьшение частоты внутрижелудочковых кровоизлияний, сокращение длительности госпитализации (15). По данным Als et. all. внедрение подобной программы позволило получить существенный ($ 90 000 на одного больного) экономический эффект (16). Отдаленная оценка влияния индивидуализированных программ развития и оценки новорожденных показала улучшение нейрофизиологических функций связанных с развитием коры головного мозга к возрасту 8 лет (17).

    Факторы влияющие на качество. Значение. Неврологическая дипривация. Нарушение развития. Социальная адаптация и когнитивные функции. Родители.
   4. Скрининг. Выявление и профилактика. Профилактика –рано. Содержание в ОРИТ. Содержание позднее. Задачи инст-та «раннего вмешательства».
   10. R. G. Goldenberg, J. C. Hauth., W. W. Andrews Intrauterine infection and preterm delivery //The New England Jornal of Medicine. - 2000. -Vol.18. -P.1500.
   11. Dillard R.G. et all. Bowman Gray School of Medicine of Wake Forest University, Winston-Salem, USA. //Pediatrics 1997. Dec; Vol . 100 №6 p. 982-986.
   12. Als H, Program guide-newborn individulised developmental care and assesment program (NIDCAP): An education and training program for helth professionals. Boston, MA: Children`s medical Center Corporation; 1986, rev 1997.
   13. Als H., Lawhon G, Brown E. Et all.: Individualised behavioral and environmetal care for the very low birth weight preterm infant at high risk for bronchopulmonary dysplasia: Neonatal Intensive care unite and developmental outcome // Pediatrics 1986. Dec; Vol. 78 p. 1123-1132.
   14. Minde K., Whitelaw., Brown G., Fitzhartige P: Effect of neonatal complications in premature infants on early parent-child interactions. //Dev. Med. Child Neurol 1983, Vol. 25 p. 763-777.
   15. Brazelton T.B. Neonatal behavioral Assessment Scale. London: Heinemann; 1973.
   16. Als H., Lawhon G et all. Individualised developmental care for the very low birth weight preterm infant: Medical and neurofunctional effects. JAMA 1994, Vol. 272 p. 853-858.






Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!