САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>БИБЛИОТЕКА > РАБОТЫ ПО НЕОНАТОЛОГИИ

ХАРАКТЕРИСТИКА ЭНДОПУЛЬМОНАЛЬНОЙ ЦИТОГРАММЫ У НОВОРОЖДЁННЫХ С БЛД

Д.А.Чичахов, А.М. Пулин

Детская Городская Больница №17 св. Николая Чудотворца, Санкт-Петербург, Россия
Кафедра «анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии ФПК и ПП» СПбГПМА, Санкт-Петербург, Россия.


   Стандарт терапии БЛД, с учётом стадии и характера воспаления сегодня не разработан. Отсутствие методики точного определения характера воспалительного процесса in situ в клинике новорождённых затрудняет патогенетическое обоснование назначения различных групп препаратов у больных с различными стадиями течения БЛД.

   Целью исследования явилось описание эндопульмональной цитограммы у недоношенных детей с БЛД и без БЛД, сравнение его и динамическая цитоморфологическая характеристика выявленных изменений.

   Материалы и методы: В работу включены недоношенные дети обоего пола, поступившие на первые сутки жизни в реанимационное отделение ДГБ №17 г. Санкт-Петербурга, которые родились на сроке гестации от 25 до 32 недель, с массой тела при рождении от 470 до 1500 граммов. Среди больных преобладали мальчики, все дети находились на ИВЛ от 8 до 87 суток. Больные были подразделены на 2 группы: в первую группу включено 20 детей, у которых не развилась бронхолёгочная дисплазия, ИВЛ в этой группе продолжалась от 8 до 18 дней, во вторую группу включены 9 детей с клинико-рентгенологически подтверждённым диагнозом бронхолёгочной дисплазии, ИВЛ в этой группе продолжалась от 63 до 87 дней. Забор бронхоальвеолярной лаважной жидкости у всех детей производился начиная с 7 дня жизни, далее еженедельно до окончания периода нахождения на ИВЛ.

   Результаты: При цитоморфологическом исследовании БАЛ-жидкости в этих группах детей выявлены признаки хронического воспаления нейтрофильно-лейкоцитарного характера, значительное повреждение и метаплазия эпителия лёгких. При этом обнаружены статистически достоверные закономерности изменения общего цитоза, клеточного состава БАЛ-жидкости и активности НСТ-теста в альвеолярных макрофагах.
   Так, общий цитоз у детей, не развивших БЛД на 7 сутки, составил в среднем 4,87х106/мл, а у детей, которые в последующем развили БЛД, общий цитоз был 6,3х106/мл. На 14 сутки жизни цитоз, соответственно был 2,48х106/мл и 3,73х106/мл. Увеличение общего цитоза происходит в основном за счёт нейтрофилов. Изначально большое количество нейтрофильного цитоза у детей, которые развили в последующем БЛД, может свидетельствовать об этиологической роли инфекционных агентов в развитии этого заболевания, что согласуется с литературными данными. Интересна также динамика изменения общего цитоза у детей с бронхопульмональной дисплазией. Если в начале мы имеем цитоз в среднем 6,3х106 /мл, то в дальнейшем он имеет динамичную тенденцию к снижению и к моменту экстубации составляет около 0,25х106/мл. Снижение общего цитоза может свидетельствовать о стихании воспалительного процесса в лёгких, о хронизации его, а также о возможном развитии дефицита клеточного иммунитета.
   В зависимости от фазы воспаления в лёгких изменяется не только количественное соотношение различных клеточных популяций в лаважной жидкости, но и качественный состав каждой популяции.
   При анализе видового состава клеток цитограммы обращает на себя внимание тот факт что изначальная картина нейтрофильного цитоза меняется на преобладание метаплазированного эпителия вплоть до плоскоклеточного, которое сохраняется до момента экстубации, когда восстанавливается количество лимфоцитов.
   На основе результатов сравнения количества и качества эпителиальных клеток в первые недели жизни детей с БЛД и без БЛД видно, что раннее появление метаплазированного эпителия служит знаком дальнейшего прогрессирования процесса и переходом воспаления в бронхолёгочную дисплазию.
   Полученные данные видового состава клеток бронхоальвеолярной жидкости коррелируют с данными, полученными по результатам аутопсии у детей погибших с диагнозом бронхолёгочной дисплазии: отмечалась метаплазия эпителия с некрозом альвеолярного эпителия либо некротический бронхиолит с пролиферацией эпителия.
   Общеизвестно, что местные клеточные реакции имеют определённую зависимость от функционального состояния макрофагов, присутствующих в дыхательных путях. Для характеристики функциональной активности макрофагов нами избран спонтанный НСТ-тест. Он характеризирует наличие «метаболического взрыва», который возникает в связи с фагоцитозом в альвеолярных макрофагах. У детей, которые не развили в дальнейшем БЛД, в первые недели жизни показатель НСТ-теста был достоверно выше, чем у детей, у которых БЛД развилось. Это в свою очередь свидетельствует об изначально низком фагоцитарно-микробицидном состоянии их макрофагов, что может говорить о первичной несостоятельности клеточного иммунитета у детей с БЛД.
   Полученные данные позволяют сделать следующие выводы: Морфологические данные цитоза у детей с БЛД в первые недели жизни позволяют говорить о видовом различии клеточного пула. Динамика изменений клеточного состава БАЛ у детей с БЛД отражает как стадийность так и характер воспаления в легких.






Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!