САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>БИБЛИОТЕКА > РАБОТЫ ПО НЕОНАТОЛОГИИ

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АНАЛИЗА БАЛ-ЖИДКОСТИ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ БЛД У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

Д.А.Чичахов, А.М. Пулин

Детская Городская Больница №17 св. Николая Чудотворца, Санкт-Петербург, Россия
Кафедра «анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии ФПК и ПП» СПбГПМА, Санкт-Петербург, Россия.


   Стандарт терапии БЛД, с учётом стадии и характера воспаления сегодня не разработан. Рутинно использовавшиеся кортикостероиды, имеют значимые побочные эффекты. Проведённые мета-анализы призывают к поиску альтернативных методов лечения этой тяжёлой патологии лёгких [Halliday H.L.,Ehrenkranz R.A., 2002]. Число исследований, посвященных применению других методов лекарственной терапии недостаточно для формирования чётких рекомендаций [Watterberg, 1999]. По-видимому, лечебные воздействия на разные звенья патогенеза в разные стадии воспаления должны быть различны и учитывать фазу воспалительного процесса в терапии БЛД.
   Отсутствие методики точного определения характера воспалительного процесса in situ в клинике новорождённых затрудняет патогенетическое обоснование назначения различных групп препаратов у больных с различными стадиями течения БЛД.
   Существенным дополнением, в изучении болезней лёгких, стал бронхоальвеолярный лаваж (БАЛ) и последующее цитологическое исследование бронхоальвеолярных смывов (БАС).
   В основу концепции применения, как диагностического метода, положено то, что клетки лаважной жидкости довольно точно отражают клеточный состав респираторной ткани лёгких, мелких бронхов и бронхиол [Полосухин В.В. и др.,1995, James et al., 1992, Henderson, 1994]. В настоящее время разработана адекватная методика проведения БАЛ у больных с различными заболеваниями лёгких, отработаны методические аспекты получения клеточной фракции БАС, изучены характеристики цитограмм при различных заболеваниях, описаны электронно- микроскопические варианты [Полосухин В.В. и др., 1995]. Но работ посвящённых исследованию БАЛ у детей опубликовано очень мало, а описания методики исследования БАЛ у новорождённых, в доступной нам литературе не найдено. По материалам зарубежных авторов, применение методики забора БАЛ-жидкости через интубационную трубку у новорождённых в силу их анатомо-физиологических особенностей может помочь в оценке процесса воспаления в лёгких [Jonathan C. Weissler et al., 1986, Klech H., Pohl W. Et al., 1989, Griese M., 1999].
   Гистологическая картина в лёгких в разные фазы воспалительной реакции, лежащей в основе развития БЛД, изучена довольно хорошо. Но методы прижизненной диагностики стадии воспаления в лёгких у новорождённых являются ещё плохо проработанными. Усиление традиционных методов диагностики воспалительного процесса в лёгких комплексной оценкой клеточного и жидкостного состава БАЛ-жидкости позволит объективнее оценить ситуацию в очаге воспаления, поможет оптимизировать лечение больных и избежать нежелательных осложнений [Романова Л.К., Овчаренко С.И. и др., 1992, Маянский Д.Н., Макарова О.П. и др., 1998, Макарова О.П., Шишкина Л.Н. и др., 2001].
   В связи с вышеизложенным на базе отделения реанимации новорождённых ДГБ №17 г. Санкт-Петербурга проводится работа по определению характера изменений в клеточном звене местной защиты легких, биохимических и иммунологических параметров БАЛ-жидкости из лёгких детей больных БЛД. Разрабатываются цитологические и биохимические критерии активности эозинофильного и нейтрофильного воспаления в респираторном отделе лёгких, с использованием методов гистохимии изучается функциональная активность альвеолярных макрофагов. Первые результаты позволяют сделать предположение о наличии корреляции характера цитоза в БАЛ с цитограммой периферической крови, что может отражать общую Т-хелперную направленность общей и местной иммунной реакции.
   На основе накопленных материалов планируется внедрение в практику методики изучения параметров БАС, как показателя характера и стадии воспаления у детей с БЛД. На основе анализа полученных данных будет патогенетически обоснованная привязка проводимого лечения с фазой воспаления в лёгких, что приведёт к оптимизации лечения и поможет избежать многих осложнений лечения БЛД.

    ЛИТЕРАТУРА:
   1. Watterberg KL, Gerdes JS, Gifford KL, Lin H-M. // Pediatrics 1999;104:1258-1263.
   2. Полосухин В.В., Егунова С.М. и др. Диагностический бронхоальвеолярный лаваж / ультраструктурное исследование клеточных популяций/.- Новосибирск: Наука,- 1995.- 163.
   3. James D.G. et al.,// Sarcoidosis.-1992.-V.9.-P.3-4.
   4. Henderson A.J. // Arch. Dis. Child.-1994.-V.70.-P.167-169.
   5. Klech H., Pohl W. et al.,// Europ.Resp. J.-1989.- Vol.2-P.561-585.
   6. Jonatan C. Weissler, C. Richard Lyons et al.,//Am. Rev. Resp. Dis.-1986; 133: 473-477.
   7. M. Giese, // Eur. Resp. J. – 1999; 13: 1455-1476.
   8. Романова Л.К., Овчаренко С.И. и др.// Пульмонология-1992.-№1.-С.20-27.
   9. Маянский Д.Н., Макарова О.П. и др.// Пульмонология- 1998.-№4.-С.44-50.
   10. Макарова О.П., Шишкина Л.Н. и др.// Пульмонология –2001.-№2.-С.63-68.






Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!