САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>БИБЛИОТЕКА > РАБОТЫ ПО НЕОНАТОЛОГИИ

К МЕТОДИКЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БАЛ-ЖИДКОСТИ У НОВОРОЖДЁННЫХ.

Д.А.Чичахов, А.М. Пулин

Детская Городская Больница №17 св. Николая Чудотворца, Санкт-Петербург, Россия
Кафедра «анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии ФПК и ПП» СПбГПМА, Санкт-Петербург, Россия.


   Стандарт терапии БЛД носит симптоматический характер и основывается на клинико-рентгенологической картине. Лечебные воздействия на разные звенья патогенеза, в разные стадии воспаления должны учитывать фазу воспалительного процесса в терапии БЛД.
   Отсутствие методики точного определения характера воспалительного процесса in situ в клинике новорождённых, затрудняет патогенетическое обоснование назначения различных групп препаратов у больных с различными стадиями течения БЛД. Проводимая сегодня противовоспалительная терапия включает стероидные гормоны, которые назначаются без учёта характера воспаления в дыхательных путях. По нашим данным, не имеется чёткой корреляции показателей воспаления в периферической крови и в дыхательных путях. Возможно, этим и объясняются встречаемые неудачи в терапии бронхолёгочной дисплазии.
   Гистологическая картина в лёгких в разные фазы воспалительной реакции, лежащей в основе развития БЛД, изучена довольно хорошо. Но методы прижизненной диагностики стадии воспаления в лёгких у новорождённых являются ещё плохо проработанными.
   Существенным дополнением, в изучении болезней лёгких, стал бронхоальвеолярный лаваж (БАЛ) и последующее цитологическое исследование бронхоальвеолярных смывов (БАС).
   В основу концепции применения, как диагностического метода, положено то, что клетки лаважной жидкости довольно точно отражают клеточный состав респираторной ткани лёгких, мелких бронхов и бронхиол. В настоящее время разработана адекватная методика проведения БАЛ у больных с различными заболеваниями лёгких, отработаны методические аспекты получения клеточной фракции БАС, изучены характеристики цитограмм при различных заболеваниях, описаны электронно- микроскопические варианты. Но работ, посвящённых исследованию БАЛ у детей, опубликовано очень мало, а описания методики исследования БАЛ у новорождённых, в доступной нам литературе, не найдено. По материалам зарубежных авторов, применение методики забора БАЛ-жидкости через интубационную трубку у новорождённых, находящихся на ИВЛ, в силу их анатомо-физиологических особенностей, может помочь в оценке процесса воспаления в лёгких.
   Методика проведения исследования БАЛ-жидкости. Исследование БАЛ-жидкости в настоящее время проводится комплексно и включает в себя исследование жидкостной и клеточной фракции.
   Забор материала производится после санации интубационной трубки катетером соответствующего размера. Фракционно вводится в лёгкие лаважная жидкость (0,9% раствор NaCl из расчёта 0,5 мл/кг) при проведении ИВЛ системой Эйра с последующим отсасыванием и сбором БАС в стерильные бакпечатки. При проведении процедуры проводится перкуссионный массаж грудной клетки и поворот головы в соответствии со стороной лаважа. Всего процедура забора повторяется по 2-3 раза с каждой стороны. Общее количество БАЛ-жидкости составляет около 1,5-2,0 мл. Осложнений и других нежелательных последствий забора БАЛ-жидкости мы не наблюдали.
   Полученный материал сразу же помещается на лёд. В БАЛ-жидкости определяется общий цитоз камерным методом и тест на жизнеспособные клетки с использованием 0,1% раствора трипанового синего. Отделение клеточной фракции проводится на лабораторной центрифуге при 1500 об/мин в течение 10 мин. Надосадочная жидкость разливается на аликвоты и замораживается при -250С. В ней определяется содержание общего белка, альбуминов, фибриногена и продуктов его деградации, гемоглобина, а также иммуноглобулинов. Из клеточной фракции готовится мазок, который окрашивается по Паппенгейму для подсчёта эндопульмональной цитограммы.
   Для характеристики функциональной активности альвеолярных макрофагов они выделяются из общего пула клеток на градиенте фиколла-верографина (1,078). Ставится спонтанный НСТ-тест и окрашиваются на липиды.
   Вся работа производится в пластиковой посуде.

   Заключение. По вышеизложенной методике, на базе отделения реанимации новорождённых ДГБ №17 г. Санкт-Петербурга, с 2002 года проведено исследование БАЛ-жидкости у 60 недоношенных новорождённых, находившихся на ИВЛ, которые родились на сроке гестации от 25 до 32 недель, с массой тела при рождении от 470 до 1500 граммов. Среди больных преобладали мальчики, все дети находились на ИВЛ от 8 до 87 суток.
   Метод охарактеризовал себя как малотравматичный, объективный и информативный метод исследования воспалительного процесса в лёгких у недоношенных младенцев. Усиление традиционных методов диагностики воспалительного процесса в лёгких, комплексной оценкой клеточного и жидкостного состава БАЛ-жидкости позволяет объективнее оценить ситуацию в очаге воспаления, помогает оптимизировать лечение больных и избежать нежелательных осложнений.






Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!