САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>БИБЛИОТЕКА > РАБОТЫ ПО НЕОНАТОЛОГИИ

ТРАНСПОРТ ИОНОВ В КЛЕТКАХ ЭПИТЕЛИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ: ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ ДИСПЛАЗИИ

Д.А.Чичахов, А.М.Пулин, В.И.Гордеев

   Кафедра реаниматологии, анестезиологии и неотложной педиатрии СПбГПМА,
   Кафедра реаниматологии, анестезиологии и неотложной педиатрии ФПК и ПП СПбГПМА.


   Лечение детей с бронхолёгочной дисплазией (БЛД) остается одной из сложных и постоянно дискутируемых проблем. На первое место в клинической картине у таких детей выходят бронхообструктивный синдром, интерстициальный отёк и фиброз, на более поздних стадиях - кистозная дилатация и ателектазы. Патогенетические механизмы возникновения данного состояния и обоснование лечения этих пациентов имеет ряд дискуссионных моментов и подходов. Известно, что значительную роль в формировании БЛД играют клетки эпителия дыхательных путей (ЭДП). Долгое время ЭДП рассматривался только как механический барьер от неблагоприятных факторов окружающей среды. Ныне существуют доказательства, что он, как и эндотелий сосудов, является метаболически активной тканью, которая наряду с продукцией слизи регулирует функцию гладких мышц дыхательных путей (ДП) через выработку и утилизацию субстанций релаксирующего и констрикторного действия. Установлено также, что ЭДП вовлечён в процессы пролиферации и дифференциации бронхиальных тучных клеток и выброса медиаторов с противовоспалительными свойствами. Нарушение целостности ЭДП приводит к развитию бронхообструктивных заболеваний. При бронхообструктивных заболеваниях ДП наблюдается нарушение физических свойств мокроты, что приводит к нарушению мукоцилиарного клиренса. Продуцируемый ЭДП секрет состоит из двух компонентов: жидкого, продуцируемого клетками реснитчатого эпителия, и геля, состоящего из гликопротеидов, которые секретируются бокаловидными клетками и подслизистыми железами. Толщина жидкого слоя влияет на контакт геля и ресничек: при её увеличении клиренс мокроты замедляется. Объем и состав этого слоя определяется процессами секреции и абсорбции, связанными с трансэпителиальным переносом электролитов и воды. В настоящее время общепризнанна модель, согласно которой бронхиальная слизь секретируется дистальными отделами ДП (альвеолы и бронхи) и, благодаря движению ресничек, транспортируется в проксимальные отделы с меньшей общей площадью сечения. Появляющейся при этом избыток жидкости абсорбируется эпителием трахеи. Эта функция ЭДП, связанная с согласованной работой ионотранспортирующих систем подвергается обстоятельному изучению в последнее десятилетие. Приложение результатов этих исследований к механизму действия фармакологических агентов, по мнению многих исследователей, поможет в объяснении и понимании механизмов действия последних и поможет найти новые лекарственные средства.

   Ионотранспортирующие системы в клетках ЭДП представлены Na+, К+ и Cl--каналами. Диффузия ионов натрия в эпителиальную клетку происходит через Na+-селективные каналы в апикальной мембране. Они состоят из трёх субъединиц (a, b, g) и не имеют существенной гомологии с хорошо изученными потенциалзависимыми Na-каналами и Na-каналами, сопряжёнными с н-холинорецепторами электрически возбудимых тканей. Перемещение Na+ в подслизистое пространство происходит при помощи Na+, К+- АТФазы, локализованной на базолатеральной мембране и функционирующей в режиме электрогенного (3 Na+/K+) насоса, удаление же К+ проходит через К+-каналы. Сопутствующие натрию ионы Cl- перемещаются как через клетки эпителия, так и через межклеточное пространство по электрохимическому градиенту, созданному работой вышеуказанных систем. Установлено, что в альвеолоцитах II типа происходит активная абсорбция Na+ и воды через апикальную мембрану, обеспечиваемая амилоридчувствительными Na+-каналами и другими ионообменными механизмами. Затем с помощью оуабаин-чувствительного Na++-насоса, локализованного на базолатеральной мембране, натрий удаляется из клетки. Одновременно на апикальной мембране этих клеток происходит активная секреция хлора в просвет ДП, через Cl-селективные каналы, что необходимо для секреторной функции эпителия. Поступление же в клетки Cl- обеспечивается котранспортным механизмом Na+-K+-2Cl-переноса, локализованным на базолатеральной мембране альвеолоцитов. При этом обязательным условием транзита хлора через клетку является наличие необходимой концентрации внутриклеточного кальция. То есть, и вход Cl- в альвеолоциты (Na+-K+-2Cl- котранспорт), и выход (активная секреция через апикальную мембрану) являются Ca2+-зависимыми процессами. Кроме того выяснено, что функционирование Na+-K+-2Cl- котранспорта прямо зависит от уровня симпатической активности. Причём одни авторы считают, что стимуляция транспорта обеспечивается возбуждением альфа-адренорецепторов, другие связывают это с активацией бета-адренорецепторов. Рядом исследователей высказывается предположение, что одни и те же участки слизистой могут обладать абсорбирующей и секретирующей функциями, поскольку в отличие от эпителия других органов (например, кишечника), эпителиальные клетки различных отделов ДП, осуществляющие электролитный транспорт, не различаются морфологически и функционально, и баланс между процессами абсорбции и секреции в каждом участке слизистой определяет толщину и состав слизи. Исследуются механизмы ауторегуляции состояния секреции и абсорбции NaCl и осмотически связанной воды по принципу отрицательной обратной связи. Предполагается, что изменение осмолярности мукоцилиарного клиренса по мере продвижения от дистальных к проксимальным отделам ДП может быть достаточным условием для регуляции этого процесса за счёт изменения объема клеток эпителия.

   Учитывая вышеизложенное, предпринимаются попытки применения фармакологических агентов, действующих на транспорт ионов в ЭДП. Интересен опыт применения ингаляционных петлевых диуретиков, которые ингибируют базолатеральный Na+-K+-2Cl-котранспорт в клетках органов дыхания. Предполагается, что фуросемид может оказывать воздействие на различные функции ЭДП. Прежде всего, он влияет на ионный транспорт и как следствие этого регулирует состав жидкости, вырабатываемый эпителием. В эксперименте было показано, что фуросемид ингибирует вход хлора через систему Na+-K+-2Cl- котранспорта в базолатеральной мембране. В результате этого снижается секреция натрия и хлора. Изменение ионных градиентов меняет осмолярность эпителиальной жидкости, а это в свою очередь может воздействовать на выброс медиаторов из клеток, находящихся в просвете ДП, вызывать уменьшение чувствительности нервных волокон, участвующих в процессе нейрогенного воспаления. Интересно, что ингибирование Na+-K+-2Cl- котранспорта фуросемидом в ЭДП in vitro наблюдалось только тогда, когда фуросемид воздействовал со стороны внутренней базолатеральной поверхности эпителиальной клетки. Эффективность же ингаляционного применения его можно объяснить увеличенной проницаемостью эпителия при воспалении.Имеются сообщения, что глюкокортикоидные гормоны (ГКС), через систему ц-АМФ воздействуют на ионный обмен в ЭДП, и это является одним из возможных механизмов эффективности их при хронических заболеваниях лёгких. В настоящее время при БЛД широко применяются ГКС, по нашим данным, при их системном применении у недоношенных новорождённых происходят значительные изменения в электролитном балансе организма.

   В заключение можно отметить, что глубокое понимание механизмом ионного регулирования и правильная фармакологическая коррекция нарушений транспорта ионов в ЭДП может внести существенный вклад в выхаживании недоношенных детей с БЛД.






Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!