АНАЛИЗ ЭТИОЛОГИИ КОЛОНИЗАЦИИ И АНТИБИОТИКО-РЕЗИСТЕНТНОСТИ КУЛЬТУР, ВЫДЕЛЕННЫХ У НОВОРОЖДЕННЫХ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ОТДЕЛЕНИЕ РЕАНИМАЦИИ.
ЛЮБИМОВА А.В., ЛЮБИМЕНКО В.А., ПУЛИН А.М., ШУЛАЕВА С.В., ЗУБАРЕВА Н.М., БРАУН С.М., ЕРЕМИН С.Р., КУРЧИКОВА Т.С., ЧИБИСОВА А.О.
Санкт-Петербургская государственная Академия им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия, Детская Городская Больница №17 св. Николая Чудотворца, Санкт-Петербург, Россия, Детская Городская Больница №1, Санкт-Петербург, Россия, Гарвардская Медицинская Школа, Бостон, США
Цель: Определить этиологию колонизации новорожденных при поступлении в отделение реанимации новорожденных (ОРН) и антибиотикорезистентность выделенных культур к ампициллину и гентамицину как к стартовым антибиотикам в родильном доме (РД) и ОРН.
Методы: Работа проводилась в двух ОРН (24 и 36 койки) в течение 2000 г. Колонизация оценивалась по положительным находкам в посевах крови, кала, смыва из трахеобронхиального дерева, желудочного содержимого, мочи на 1-3-е сутки после поступления (1196 новорожденных). Антибиотикочувствительность определялась диско-диффузионным методом. Анализ проводился с помощью Whonet 5.0.
Результаты и обсуждение: Колонизация при поступлении выявлена у 139 новорожденных (11,6%) 28 видами микроорганизмов: из них E.coli – 23,3%, S.epidermidis – 17,3%, C.albicans и K.pneumoniae – по 10,8%, E.faecalis – 5,2%, S.aureus – 5,2% и P.aeruginosa – 4,0%. Общая резистентность к ампициллину составила 87,8%: из них E.coli – 82,7%, S.epidermidis – 100%, E.faecalis – 25%, S.aureus – 100%. Общая резистентность к гентамицину составила 19,1%: из них E.coli – 2,4%, S.epidermidis – 5,8%, K.pneumoniae – 37,5%, S.aureus – 28,5%, P.aeruginosa – 42,8%. Резистентность микроорганизмов к обоим антибиотикам выявлены у 23 новорожденных (1,9%). Таким образом наблюдается высокая устойчивость микроорганизмов, выделенных при обследовании новорожденных к ампициллину, что связано с началом терапии в РД. Устойчивость к гентамицину отличается в зависимости от вида возбудителя – высокие показатели для микроорганизмов наиболее часто циркулирующих в РД.
Выводы: Стартовая схема применения антибиотиков (ампициллин в РД, присоединение гентамицина при поступлении в ОРН) в большинстве случаев является эффективной. Введение инфекционного контроля в РД поможет снизить количество заносов антибиотикорезистентных микроорганизмов в ОРН.
|
|
|