САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>БИБЛИОТЕКА >ВЫХАЖИВАНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ

"ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ И ВЫХАЖИВАНИЕ НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ С МАЛОЙ И ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА (ГЕСТАЦИОННЫЙ ВОЗРАСТ 24-32 НЕДЕЛИ)"
Основные причины возникновения ретинопатии недоношенных и перспективные направления в лечении.
Н.В.Фомина

   Анализ наиболее важных клинических показателей у недоношенных детей, перенесших активную фазу ретинопатии недоношенных (ROP), показал, что у 140 больных детей из 150, т.е. в 93,3% случаев, срок гестации был менее 32 недель. И только 10 детей (7,3%) родились в сроки от 33 до 36 недель.
   Как и следовало ожидать, самые высокие цифры заболеваемости ROP зафиксированы у маловесных детей - 44,4% при массе от 500 г до 1000 г; 35,3% - от 1001 г до 1250 г и 25,7% - от 1251 г до 1500 г.
   У большинства из них в качестве ведущего диагноза фигурировали: перинатальная энцефалопатия (94,7%), гипертензионно-гидроцефальный синдром (54%), гипертензионный синдром (15,3%) и гидроцефальный синдром (8%). Кроме того, у многих детей (109) имелись внутричерепные кровоизлияния, в том числе внутрижелудочковые (ВЖК) I степени (8,7%), II степени (6,7%) и III степени (6,7%). Патология бронхо-легочной системы (в том числе пневмония) была диагностирована у 90 детей (60%), бронхо-легочная дисплазия (БЛД) у 24 (16%), дыхательная недостаточность I- II степени у 46 детей (30,7%).
   Все недоношенные дети с ROP родились в тяжелом состоянии, с низкой оценкой по шкале Апгар. Практически всем им в родильном доме проводили реанимационные мероприятия. В частности, 76 детей (50,7%) находились в реанимационном отделении 10 дней и более; свыше 30 дней провели на реанимации 50 детей (100 глаз) - 33,3%. Причем именно у детей, длительное время находившихся на реанимационном отделении, степень тяжести ROP была наиболее высокой.
   Так V стадия заболевания определена у 2 детей (4 глаза), находившихся на реанимационном отделении, что составляет 100% от числа всех больных с этой стадией. IV стадия ROP зарегистрирована в 3 глазах из 5 с выявленной патологией (60%) и III - в 22 из 36 (61%).
   Кроме того, можно констатировать и тот факт, что для большинства больных с ROP характерны те или иные отклонения в газовом составе крови. У 86% детей с ROP отмечались в каком-либо возрасте отклонения со стороны парциального давления углекислого газа, кислорода и pH.
   Эффективность профилактики развития ROP и лечения больных детей во многом зависит от согласованной работы неонатологов и офтальмологов. Необходим постоянный контроль за подачей кислорода недоношенному ребенку на всех этапах выхаживания. Профилактика таких состояний у ребенка, как апноэ будет являться и профилактикой развития ретинопатии.
   К перспективным методам лечения ROP - относят оперативное лечение. С сентября 1995 года в ДГБ N 17 произведен переход от криопексии на трансконъюнктивальную лазеркоагуляцию сетчатки. Операция выполняется диодным лазерным офтальмокоагулятором МЛ - 360 производства фирмы "МИЛОН" (Россия).
   Следует особо подчеркнуть, что ранее у нас в стране лечение детей с ROP посредством лазерного излучения вообще не производилось. Первоначально, экспериментальным путем, мы подбирали оптимальные параметры излучения, позволяющие получать видимые состоятельные коагуляты на сетчатке глаз недоношенных детей.
   К неудовлетворительным результатам мы отнесли переход процесса в III - V рубцовые стадии ROP, к удовлетворительным - во II, к относительно благоприятным - в I и к благоприятным - отсутствие признаков рубцовой стадии ROP.
   Результаты лазерной хирургии представляются достаточно обнадеживающими. Так, количество относительно благоприятных и удовлетворительных исходов (31) - намного превосходит количество неблагоприятных (7).
   Выявилась закономерность, что детям, у которых, несмотря на лечение, заболевание прогрессировало и перешло в III - V рубцовые стадии, операция производилась, по тем или иным причинам, в поздние сроки. Таким образом, только своевременно проведенная операция (на II б стадии активного периода) может привести к желательному результату.
   Для повышения эффективности от оперативного вмешательства рекомендуется проводить его на II б стадии заболевания и не позднее, когда вес ребенка составляет в среднем 2 кг, а возраст - 10 недель. Если проводить операции на более поздних стадиях активного периода ROP, то эффективность их будет очень низкой.



Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!