САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>БИБЛИОТЕКА >ВЫХАЖИВАНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ

"ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ И ВЫХАЖИВАНИЕ НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ С МАЛОЙ И ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА (ГЕСТАЦИОННЫЙ ВОЗРАСТ 24-32 НЕДЕЛИ)"
Подходы к энтеральному вскармливанию.
Л.Н.Софронова

   Выживание детей с очень малой массой улучшается благодаря успеху интенсивной терапии, и поэтому - это особая группа недоношенных детей, наладить которым адекватное постнатальное питание чрезвычайно сложно.
   В отделении реанимации ДГБ № 17 за последние два года значительно снизилась летальность этих детей, правильная нутрициональная поддержка является важной частью в снижении их заболеваемости. Кроме того, имеющиеся экспериментальные данные свидетельствуют о том, что нарушения питания в неонатальном периоде влияют на заболеваемость и развитие в дальнейшем и как бы программируют определенные последствия неадекватного питания. Качество раннего вскармливания особенно влияет на потенциал умственного развития. Убедительное исследование, проведенное на 800 детях с различным типом питания, доказало важную роль прибавок массы тела на психическое развитие, способность к обучению, речевое развитие, увеличение JQ (особенно у мальчиков).
   Для детей с очень малой массой при рождении характерны особые питательные потребности, обусловленные высоким темпом роста. В настоящее время выбраны следующие стандарты: в первые 14 дней потребность в белке - с 0 до3,6-3,8г\кг; потребление энергии - с 35 до 135ккал\кг. При недостаточном поступлении аминокислот снижается уровень инсулина и инсулиноподобных факторов роста, снижается уровень белков-транспортеров глюкозы на уровне клеточной мембраны и развивается внутриклеточный дефицит энергии. У самых тяжелых по состоянию заболевания детей, необходимо избежать потенциальной токсичности белка. Прагматичный подход у них - 1,0 -1,5г\кг белка при в\в введении аминокислот, но для критических состояний и это может быть избыточным.
   Большие сложности в питании этих детей создают выраженные отличия моторики ЖКТ: снижение тонуса нижних отделов пищевода, замедленное опорожнение желудка, снижение перистальтики. Известно, что при антенатальном введении дексаметазона беременным, отмечена более зрелая моторная функция кишечника. В настоящее время принята концепция "минимального энтерального питания" или "трофического питания" для стимуляции развития кишечника в случаях невозможного полного энтерального питания. Небольшие объемы (4мл\кг) дают такую же стимуляцию моторики, как и более высокие.Для получения хорошего эффекта достаточно вводить энтерально 10% калорийной потребности.
   На основании вышеизложенных принципов, за 9 лет работы с самыми маловесными детьми, требующими длительной реанимационной помощи, у клиницистов нашей больницы сложилась определеная программа действий по питанию этих детей. Условно это 3 этапа: схема начала энтерального кормления, поддержание "трофического" питания у самых тяжелых детей, период расширения энтерального питания с полным отказом от парентерального, введение грудного кормления. Есть и четвертый этап - постгоспитальный, но он не отработан как программа, а проводится спорадически, по мере обращения родителей за консультацией. Эта программа объединила целый ряд действий, который представляется оптимальным на сегодня, и был принят в результате длительных дискуссий, проб, ошибок, соглашений.
   Схема начала энтерального кормления: введение постоянного зонда, проба на толерантность с дистилированной водой, первые порции специализированной смеси для недоношенных даются в разведении с водой (1:1), затем - 2:1, затем - цельная смесь. Кормление каждые 3 часа, объем наращиваем постепенно, вводим только капельно, обязателен контроль оставшегося содержимого в желудке перед новым введением (не должен превышать 10% вводимой дозы).
   Не вызывает сомнения, что оптимально было бы использовать молозиво и грудное молоко женщин, родивших преждевременно, ибо оно принципиально отличается от молока женщин, родивших в срок (по белку, натрию, хлору и др.).Еще более для этих детей значимы его защитные свойства в снижении инфекционных заболеваний, ЯНЭК, инфекций мочевых путей. Для детей с массой менее 1000г необходимы белково-минеральные добавки к грудному молоку.
   Ввиду отсутствия перинатального центра в городе, в отделении реанимации, отдаленном от родильных домов, приходится использовать в первые дни смеси. За прошедшие 2 года ( годы резкого снижения смертности маловесных детей), мы перешли на использование смесей для недоношенных детей, в частности больший опыт у нас работы со смесью "Фрисопре". Анализ сравнения с контрольной группой показал: снижение частоты нарушения эвакуации из желудка, снижение рецидивов состояний, требующих вновь интенсивного лечения, улучшение неврологических исходов, заметное увеличение прибавок массы. Эту смесь мы используем в течение всего госпитального периода и рекомендуем применять до достижения детьми м.т. 4000г. Детям с БЛД эта смесь дает возможность уменьшить объем жидкости при достаточном калораже, предотвратить остеопению недоношенных , улучшить прибавки массы для роста здоровой легочной ткани.
   В таблице 1 сравниваются две группы детей. В одной - введение энтерального питания было успешным, в другой - отмечены "срывы" (застой створоженного молока, заброс желчи, проявления инфицирования ЖКТ). Анализ данных дает возможность выявить факторы риска и\или ошибки при энтеральном питании этой сложной группы детей. Отчетливыми факторами риска являются: более тяжелая перенесенная гипоксия , которая привела к морфологическим и функциональным повреждениям в ЖКТ; не менее очевидно патологическое влияние инфекции в родах. Из тактических ощибок можно отметить введение с первого раза сразу большого объема цельной смеси и достаточно резкое наращивание объема за одни сутки. При максимальных усилиях персонала не удается чаще достичь желаемого калоража даже к концу раннего неонатального перио
   В таблице 2 представлены данные об энтеральном питании детей с м.т. менее 850г. и гестационным возрастом менее 27 недель. В этой группе схема введения более "растянута" во времени, период сочетания с парентеральным питанием чаще затягивается до возраста 1 месяца, и практически всегда отмечается наличие аспирата в желудке. При его умеренном количестве, но нередко превыщающем 10%, мы продолжаем поддерживать "трофическое питание".
   Начало грудного вскармливания чаще зависит от общего соматического состояния ребенка, чем от его созревшей способности координировать сосательный рефлекс с глотательным. Эта способность связана и с длительностью постнатальной жизни: так у ребенка с гестационным возрастом при рождении 28 недель она возможна к 32-й неделе, но недоношенному, родившемуся на 32 неделе потребуется еще неделя, чтобы этот рефлекс созрел. Помощь матерям в грудном вскармливании, родивших недоношенных детей, значительно отличается от таковой в случае доношенного ребенка, но эмоциональное и психологическое значение еще более важно.

    Следующая статья:
    Ясевич А. Ю., Ляпин А. П., Пелогеевская З.И.
Реанимационное и анестезиологическое обеспечение нейрохирургических вмешательств при ВЖК 11 - IV ст., осложненном окклюзионной гидроцефалией





Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!