САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>БИБЛИОТЕКА >ВЫХАЖИВАНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ

"ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ И ВЫХАЖИВАНИЕ НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ С МАЛОЙ И ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА (ГЕСТАЦИОННЫЙ ВОЗРАСТ 24-32 НЕДЕЛИ)"
Актуальные задачи этапов интенсивной терапии недоношенных новорожденных детей.
Пулин А.М., Цыбулькин Э.К.

   Из прозвучавших выше докладов очевидно, что за последние годы достигнуты определенные успехи в оказании реанимационной помощи недоношенным детям и в их выхаживании. Несомненно, причина этого прогресса -совершенствование оказания помощи на каждом этапе.
   С другой стороны, подведенные итоги свидетельствуют о возможности дальнейшего роста. Каждый этап должен решить свой комплекс диагностических, лечебных и организационных проблем. Существенно улучшить оказание помощи недоношенным детям может решение следующих проблем:
      1. Совершенствование протокола оказания помощи недоношенным детям на всех этапах
      2. Улучшение преемственности между этапами
   Родильный дом.
   Ведение недоношенного ребенка, как новорожденного группы риска, требует выполнения протокола, включающего:
Соблюдение лечебно-диагностических алгоритмов
Проведение клинико-лабораторного мониторинга
Обеспечение преемственности терапии с последующими этапами
   Соответственно уровню решаемых задач ведение новорожденного группы высокого риска в род.доме можно разделить на две фазы.

   1 фаза - родильный зал
   Интранатальная асфиксия -наиболее частая причина ранней дисадаптации.
   Клиническая оценка тяжести асфиксии
   Общеизвестно, что недоношенные дети всегда демонстрируют низкие по значению оценки по шкале Апгар, но их динамика к третьей оценке отражает ответ на терапию и имеет прогностическое значение. Сегодня в городе с передовыми для нашей страны показателями в области неонатологии существует пародоксальная ситуация -ни один из поступивших в нашу больницу недоношенный ребенок не имел третьей оценки по шкале Апгар. Мы лишены возможности что-либо сказать о наличии у них интранатальной асфиксии! Это не только затрудняет какую-либо оценку по международным критериям, но и лишает ценной информации врачей, чьи диагностические шаги решают вопросы жизни ребенка и ее качества.
   Реанимация в родильном зале
   В случае рождения ребенка с асфиксией должен выполняться общий для всех гестационных групп алгоритм действий (см.рис.№1).
   Сегодня доказано не только отсутствие необходимости использования 100% кислорода при первичной реанимации в род.зале, но и его отрицательные эффекты в этой ситуации. Действительно, при остро возникшей асфиксии не успевают развиться шунто-диффузионные расстройства в легких, а избыточ-ное рО2 в крови может вызвать торможение хеморецепторов ,стимулирующих дыхание, и усилить образование перекисных соединений, вызывающих тканевое повреждение.
   Известно, что пусковым фактором синдрома интранатальной асфиксии служит дефицит обеспечения тканей кислородом с развитием лактат-ацидоза и гиперкапнии.
   Ответ на первичную реанимацию зависит как от тяжести гипоксии и вызванного ею ацидоза, так и от ее причины (см.табл.№1).

Рисунок 1. Алгоритм реанимации в родильном зале

   Таблица№1. "Основные причины интранатальной асфиксии"

причинапример
прекращение кровотока в пуповинесдавление пуповины
нарушение газообменной функции плацентыотслойка плаценты
неадекватная перфузия материнской стороны плацентытяжелая артериальная гипотензия у матери (шок), высокое давление в нижней полой вене ( наркоз)
болезни плода, снижающие его толерантность к эпизодам гипоксии, присущим нормальным родаманемия (отслойка плаценты), задержка внутриутробного развития
неадекватность первого вдоха, нарушающая становления вентиляции и перфузии легкихобструкция дыхательных путей, избыток жидкости в легких, слабость респираторной попытки, дефицит оцк (преждевременное пережатие пуповины при сроке беременности менее 32 недель)

   Очевидно, дети, неспособные создать самостоятельно достаточное для первого вдоха респираторное усилие, хорошо ответят на масочную ИВЛ воздухом. Рожденные с внутриутробной пневмонией и в тяжелой асфиксии потребуют интубации трахеи и ИВЛ кислородосодержащей дыхательной смесью.
   Детям с субкомпенсированным ацидозом будет достаточно проведения аппаратной ИВЛ.
   Возникающие при тяжелой асфиксии декомпенсированный ацидоз, рост постнагрузки на фоне централизации кровообращения, ишемия миокарда приводят к резкому снижению эффективности работы сердца, что дает новый виток порочного круга. Такой больной будет демонстрировать клинику кардиогенного шока.
   Острая кровопотеря в родах усиливает тяжесть тканевой гипоксии и может служить причиной быстрой декомпенсации кровообращения. Плод до 32 недель гестации имеет объем циркулирующей в сосудистом русле крови -60 мл/кг, тогда как зрелый плод 80-90 мл/кг, общий же объем фетоплацентарной циркуляции у них не имеет отличий и составаляет 220 мл/кг. Немедленное пережатие пуповины в случае преждевременных родов приводит к развитию дефицита объема циркулирующей крови у ребенка. Возможные последствия -СДР из-за недостатка крови для перфузии легких, анемия с гемической гипоксией, ведущей к развитию преренальной ОПН, ишемии миокарда, синдрому текущих капилляров или гиповолемический шок. Для избежания этого осложнения пуповина должна быть пережата после прекращения в ней пульсации сосудов или спустя одну минуту. Недопустимо возвышенное положение ребенка (прикладывание к груди).

   2-я фаза

   После стабилизации состояния необходимо:
      1. Обеспечить микроклимат -оптимально кювез (80% влажность), контролировать температуру тела
      1. Получить доступ к вене.
      2. Оценив тяжесть состояния ребенка, решить вопрос о величине водной нагрузки (при НК, СДР -минимальный) и начать инфузионную терапию
      3. Идеально, контролировать АД (гематокрит крови из центральной вены - поскольку при проведении реанимации в род /зале крайне сложно выявить артериальную гипотензию и гиповолемию)
      4. Коррекция респираторной поддержки. Если нет возможности контролировать газы и КОС крови, то клиническая оценка показателей микроциркуляции, отсутствие цианоза и борьбы респиратором при минимизации процента кислорода в дыхательной смеси и параметров, влияющих на уровень внутригрудного давления (давление и продолжительность вдоха, ПДКВ) всегда дают удовлетворительный результат
      5. Оценить состояние микроциркуляции (см. табл.№2)
      6. У детей с тяжелой асфиксией -катетеризация мочевого пузыря и учет почасового диуреза. В случае наличия признаков субкомпенсированной фазы нарушения гемодинамики выполнить следующие шаги:
Начать аппаратную ИВЛ
Получить доступ к центральной вене
Проводить мониторинг АД (если есть возможность)
Катетеризировать мочевой пузырь и определять почасовой диурез (олиганурия- отчетливый признак артериальной гипотонии)
Если анамнез дает отчетливый выход на диагноз (таблица №3) -проводить специфическую терапию причины нарушения тканевой перфузии (возмещение ОЦК, инотропы или антибиотики)
В случае, если причина шока вызывает сомнения, показана терапия "ex uvantibus"(рис №2). Нужно иметь в виду, что инфекционно-токсический шок у недоношенного ребенка -ситуация редкая. Этим детям не свойственно "молниеносное течение" сепсиса.
    Таблица№2. "Клинические признаки шока у новорожденных"

ТИП ШОКАКАРДИОГЕННЫЙГЕМОРРАГИЧЕСКИЙСЕПТИЧЕСКИЙ
СТАДИЯ ШОКА
РАННИЕ СИМПТОМЫ (СТАДИЯ КОМПЕСАЦИИ)ГИПОТЕРМИЯ, ТАХИКАРДИЯ, ТАХИПНОЕ, СЛАБЫЙ ПУЛЬС, АД-N, ЦВД-N ИЛИ ↑, ГИПОТЕРМИЯ, БЛЕДНОСТЬ, ТАХИКАРДИЯ, ТАХИПНОЕ, СЛАБЫЙ ПУЛЬС, АД-N, ЦВД-N ИЛИ ↓,УГНЕТЕНИЕ ЦНС, РОЗОВЫЙ КОЛОРИТ КОЖИ, ТАХИПНОЕ, ТАХИКАРДИЯ, АД N ИЛИ ↑, РАНО МЕТАБ. АЦИДОЗ, ЦВД -N ИЛИ ↓
СУБКОМПЕНСАЦИЯУГНЕТЕНИЕ ЦНС, АКРОЦИАНОЗ, ОТЕКИ, (+) С-М "БЕЛОГО ПЯТНА", ↓ АД, ГЕПАТОМЕГАЛИЯ, ОЛИГАНУРИЯ, ЦВД ↑,УГНЕТЕНИЕ ЦНС, АКРОЦИАНОЗ, ОТЕКИ, (+) С-М "БЕЛОГО ПЯТНА", ↓АД, ОЛИГАНУРИЯ, ЦВД -N ИЛИ ↓ГИПОСТАЗЫ, ОТЕКИ БЕЗ ГЕПАТОМЕГАЛИИ, ↓АД, ОЛИГАНУРИЯ, ЦВД ↓, ПОЗДНО КАРДИОГЕННЫЙ


Определить группу крови и гематокрит крови в центральной вене (если есть возможность). Но нужно помнить, что гематокрит крови снижается спустя несколько часов после острой кровопотери.
Решить вопрос о срочном переводе ребенка в отделение реанимации и интенсивной терапии.
    Таблица №3. "Анамнез новорожденного, характерный для различных типов шока".

ТИП ШОКА
КАРДИОГЕННЫЙГЕМОРРАГИЧЕСКИЙСЕПТИЧЕСКИЙ
ОБВИТИЕ И ВЫПАДЕНИЕ ПУПОВИНЫ, КОРОТКАЯ ПУПОВИНА, НАРКОЗ ПРИ ОПЕРАТИВНОМ РОДОРАЗРЕШЕНИИ, АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПОТОНИЯ У МАТЕРИ, ДЛИТЕЛЬНЫЙ 2-Й ПЕРИОДОСЛОЙКА ПЛАЦЕНТЫ, РАЗРЫВ ПУПОВИНЫ, ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ ПЕРЕВЯЗКА ПУПОВИНЫДЛИТЕЛЬНЫЙ БЕЗВОДНЫЙ ПРОМЕЖУТОК, ЛИХОРАДКА В РОДАХ, ЗЛОВОННЫЕ ОКОЛОПЛОДНЫЕ ВОДЫ

   Тяжелые нарушения центральной гемодинамики -частое осложнение переходного периода у недоношенных новорожденных. Эти дети демонстрируют зрелую реакцию централизации кровообращения, но их сердце практически лишено компенсаторных резервов и очень чувствительно к увеличению сосудистого сопротивления (постнагрузки). Поэтому острая кровопотеря, постгипоксические и метаболические дисфункции миокарда приводят к быстрой декомпенсации гемодинамической функции.
   С сожалением вынужден отметить, что терапия нарушений центральной гемодинамики в большинстве случаев начинается в отделении реанимации. Пределом
   Рисунок №2. "Алгоритм терапии шока у недоношенных новорожденных в первые сутки жизни"

Рисунок 2. Алгоритм терапии шока у недоношенных новорожденных в первые сутки жизни

   вмешательства в управление ЦГД на первом этапе является инотропная поддержка. Пролонгированные нарушения ЦГД имеют высокую цену. Это синдром ПОН, включающий: отек мозга, ВЖК, тяжелое течение СДР, преренальную ОПН, динамические нарушения функции кишечника и позднее ПВЛ, окклюзионную гидроцефалию, БЛД, канальцевый некроз, ЯНЭК.
   Между тем, терапия нарушений функции ЦГД наиболее благодарна при выявлении ранних симптомов -ее компенсации.
   Обеспечение преемственности
   Выписная справка во многом решает судьбу ребенка. Известна роль первого диагноза. Данные, полученные на первом этапе, могут существенно облегчить задачи последующих этапов. Помимо обычно присутствующих данных акушерско-гинекологического анамнеза, оценки неврологического и респираторного статуса, данных о введенных седативных и антибактериальных препаратов, хотелось бы видеть:
Оценку по Апгар на 1, 5 и 10-ой минутах;
Оценку ответа на проведенную терапию;
Объем полученной инфузионной терапии;
У детей с нарушениями ЦГД -уровень АД в динамике, оценку ЦВД, почасовой диурез, Ht крови из пупочной вены, группу крови (если Вы уверенны в кровопотере- не сочтите за труд перед переводом ребенка сообщить в отделение реанимации его группу крови -своевременность качественного восполнения ОЦК стоит дорого).

   РКЦ

   Врач РКЦ -специалист, который участвует в лечении большего количества больных, чем врач любого другого этапа и имеет непосредственный контакт со специалистами других этапов. Очевидно, контроль качества обследования и лечения, непосредст-венная помощь и участие в лечении тяжелых больных должны быть его задачами.
   Подходя к оценке состояния ребенка, врач РКЦ, должен руководствоваться теми же критериями 2-ой фазы.
   В случае выявления кровопотери соответственно тяжести состояния ребенка должен быть решен вопрос о срочности ее коррекции.
   В ходе транспортировки ребенка с нарушениями гемодинамики необходимо продолжать поддерживающую ее терапию.
   Вызывает недоумение отсутствие формы документации, отражающей терапию и динамику состояния больного в ходе транспортировки, которая оставалась бы в стационаре. Может быть вернутся к записи в истории болезни больного?
    Отделение реанимации и интенсивной терапии
   Проведение интенсивной терапии недоношенных новоржденных детей с гестационным возрастом менее 32 недель нередко осложняется развитием ВЖК, баротравмы легких, водно-электролитных нарушений в течение раннего транзиторного перода. Для предупреждения этих осложнений необходимы:
Частый лабораторный контроль газового и электролитного состава крови и уровня глюкозы и КОС крови
Возможность выбора наиболее щадящего метода респираторной поддержки -носовые канюли, HFVO
Проведение кардиореспираторного мониторинга
   Эти требования делают необходимым ранний перевод в отделение реанимации и интенсивной терапии.
   Тактика ведения ребенка группы риска при поступлении в отделение реанимации мало отличается от задач 2-ой фазы. Отличием является оценка данных рутинно более широкого спектра обследования и мониторинга:
КОС и газы крови
Гематокрит
Концетрация глюкозы в крови
Электролиты крови
Рентгенологическое обследование
АД, кардиреспираторный мониторинг
   Задачи :
Оценка центральной гемодинамики, при необходимости коррекция ее нарушений (протокол лечебно -диагностических действий отличается от 1-го этапа только возможностью более широкого обследования -УЗИ, кардиореспираторный мониторинг, КОС)
Выбор метода респираторной поддержки.
Оценка необходимости проведения заместительной терапии экзогенным сурфактантом и начала превентивного курса дексаметазона.
Оценка данных клинического и лабораторного мониторинга. Уточнение диагноза и коррекция терапии.
   Общие задачи транзиторного периода (первые 3-5 дней жизни) включают:
Мониторинг кардиреспираторных функций и соответству-ющая коррекция терапии.
Адаптация программы инфузионной терапии на основании клинико-лабораторных данных. Ранняя попытка энтерального питания (2 сутки жизни).
Оценка данных бактериологического обследова-ния. При необходимости коррекция терапии.
Профилактика инфекционных осложнений -применение пентаглбина у детей с малым сроком гестации или с высоким риском реализации инфекционных осложнений.
   Общие задачи "периода стабилизации состояния" (с конца 1-ой -начала 2-й неделя жизни)
Кардиреспиратоный контроль "нестабильных" или требующих агрессивной терапии (ИВЛ, сердечная недостаточность) больных.
Контроль инфекции. Бактериологическое обследование.
Контроль водно-электролитного баланса и метаболизма
Обеспечение соответствующего возрасту калоража и инградиентов питания (энтерально и /или парентерально) для стабилизации и начала положительной динамики массы тела.
Нейросонографический мониторинг патологии мозга.
Начало реабилитационного неврологического лечения, если состояние позволяет.
Осмотр окулиста, при необходимости- лечение ретинопатии
   Спектр типичных проблем этого периода: формирование зависимости от респиратора, ОАП, развитие окклюзионной гидроцефалии, интолерантность к энтеральному питанию, ЯНЭК, инфекционные осложнения.

    Следующая статья:
Андреев В. В., Цветкова А. А. Особенности респираторной терапии





Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!